Очистку бухты Золотой Рог в Приморье внесут в федеральную программу «Чистая страна»
29 ноября 2018 15:30

Очистку бухты Золотой Рог в Приморье внесут в федеральную программу «Чистая страна»

Комплексная очистка от мусора и стоков бухты Золотой Рог в Приморье в ближайшие годы потребует около миллиарда рублей. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе рабочей поездки в Приморье в среду, 28 ноября, отметил, что экологическое законодательство в этом направлении будет ужесточаться.

На совещании под руководством Министра специалисты отметили, что долгие годы проблема очистки бухты Золотой Рог не решалась, требовались серьезные вложения. Сегодня разработана программа по ликвидации накопленного вреда. В 2017 году был заключен контракт на выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательных работ между подведомственными учреждениями Минприроды и Дальневосточным федеральным университетом. Финансирование предусмотрено из федерального бюджета – более 66 миллионов рублей.

По предварительным оценкам, комплексная очистка с 2019 до 2022 годы потребует около миллиарда рублей. Этот вопрос будет решаться за счет включения бухты Золотой Рог в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

«Основные источники загрязнения бухты сегодня – мусор из реки Объяснения, ливневая канализация Владивостока, бытовые стоки, заход судов в акваторию», – сообщил руководитель Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

2.jpg

Дмитрий Кобылкин отметил: важно поработать, в первую очередь, над экологической культурой тех, кто участвует в загрязнении бухты, чтобы они четко понимали – так дальше вести себя нельзя, экологические стандарты и нормы должны работать.

«Бухта Золотой Рог – не только лицо Владивостока, но и лицо нашей страны. Экологическое законодательство в этом направлении будет только ужесточаться», – подчеркнул Министр.

Напомним, в ходе рабочей поездки в Приморье по итогам встречи с врио Губернатора края Олегом Кожемяко Министр поддержал ряд инициатив Администрации края. Это увеличение числа территорий, где запрещена рубка липы, упрощение на федеральном уровне порядка заготовки дров для населения, правил расчистки русел рек для предотвращения наводнений.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter