Телевизионное вещание в Приморье: как получить 20 телеканалов в цифровом качестве. АНАЛИТИКА
4 декабря 2018 16:00

Телевизионное вещание в Приморье: как получить 20 телеканалов в цифровом качестве. АНАЛИТИКА

Полностью перевести Приморский край с аналогового на цифровое телевещание планируют к середине 2019 года. За это время необходимое оборудование получат 80 населенных пунктов, где пока технически нельзя провести цифровой сигнал.

Цифровое эфирное телевидение обладает многими преимуществами: высокое качество изображения и звука, помехоустойчивость, многоканальность, наличие местных программ, отсутствие абонентской платы, простота настройки приемного оборудования.

В отличие от аналогового вещания пакет из 10 цифровых телеканалов транслируется всего лишь одним передатчиком на одной частоте. За счет этого достигается десятикратная экономия ресурса и высвобождение частот для развития новых сервисов.

Сокращение количества передатчиков при цифровой трансляции телеканалов значительно экономит количество необходимой для работы электроэнергии. Экономия достигает 92%. Еще один плюс цифрового ТВ – возможность приема в движущемся автомобиле, городском транспорте, вертолете, поезде на скорости до 150 километров в час.

Как сообщили в департаменте информатизации и телекоммуникаций, переход на цифровое телевидение позволит жителям даже самых отдаленных районов смотреть любимые передачи и телеканалы в высоком качестве. 

«Сегодня большая часть населения Приморья имеет возможность принимать в цифре каналы первого мультиплекса – это “Первый”, “Петербург-Пятый канал”, “Россия 1”, “Матч”, “Россия 24”, “Россия Культура”, “НТВ”, “Карусель”, “Общественное телевидение России” и “ТВ-Центр”. А к началу 2019 года всем телезрителям станет доступен и второй мультиплекс – “СТС”, “ТНТ”, “Рен ТВ”, “Пятница”, “Спас”, “Домашний”, “Звезда”, “ТВ3”, “Мир”, “МузТВ”», – сообщили в ведомстве.

Жители России могут бесплатно смотреть 10 цифровых телеканалов первого мультиплекса. При этом на каналах «Россия 1» и «Россия 24» выходят местные новости и программы ГТРК «Владивосток». К концу 2018 года к уже имеющимся добавятся каналы второго мультиплекса: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

Подключение цифрового сигнала

Чтобы поймать цифровой сигнал, необходимо приобрести и установить спутниковое оборудование.

Для приема «цифры» достаточно иметь телевизор или приставку стандарта DVB-T2. Если телевизор выпущен после 2012 года, то, вероятнее всего, он уже оснащен необходимым оборудованием. Если телевизор был произведен раньше, то приставка приобретается дополнительно в магазинах бытовой техники.

Социальные учреждения края оснащают комплектами техники, купленными за счет краевого бюджета. Помимо этого, по поручению врио Губернатора Приморья Олега Кожемяко разработан закон о компенсациях за приобретение комплекта спутникового оборудования. На сегодняшний день от приморцев уже поступило более 400 заявлений на возмещение средств. Получить компенсацию можно за технику, купленную с 15 июля 2018 года по 31 декабря 2020 года.

«Предполагается, что компенсацию в размере 6 тысяч рублей смогут получить одиноко проживающие пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи», – добавила руководитель краевого департамента информатизации Татьяна Потапова.

Подать заявление можно в департамент труда и социального развития Администрации Приморского края.

В крупных городах, таких как Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка и других, телеканалы самостоятельно принимают решение, осуществлять им вещание параллельно – и в цифровом виде, и в аналоговом, – или отключить аналоговый сигнал. В городах с населением менее 100 тысяч человек с середины 2019 года будет прекращено распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате. К этому времени планируется, что переход на «цифру» произойдет на 100% даже в самых отдаленных районах.

 

Как выбрать цифровую ТВ-приставку

Приставка должна поддерживать стандарт DVB-T2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP. Сегодня доступно более 370 моделей таких приставок, их средняя стоимость составляет 1000 рублей.

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая или всеволновая антенна. При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием.

В пересеченной, холмистой и гористой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ).

Телеканалы также заинтересованы в переходе жителей на цифровой сигнал и применяют льготные условия для своих телезрителей. Компания «НТВ-Плюс», к примеру, разработала специальную льготную программу для жителей отдаленных населенных пунктов Приморского края, которые оказались вне зоны цифрового эфирного покрытия.

«В Приморье несколько тысяч семей, которые не имеют доступа к цифровому телевидению. “НТВ-Плюс” будет продавать им со скидкой необходимое для подключения спутниковое оборудование. Кроме того, не будет взиматься абонентская плата за оказание услуг связи», – рассказал ранее заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Как обновить программное обеспечение

На приставках установлено программное обеспечение, которое со временем будет устаревать, в связи с чем могут возникать проблемы с приемкой сигнала. Периодически приставка нуждается в установке обновлений. Это можно сделать самостоятельно или «перепрошить» в сервисном центре.

Новое программное обеспечение для некоторых моделей можно найти на сайтах производителей. Загрузочные файлы надо записать на флешку, затем вставить ее в приставку и пошагово выполнить команды по установке новых программ.

Получить бесплатную консультацию можно по телефону «горячей линии»: 8-800-220-20-02. Также во Владивостоке работает центр консультационной поддержки, куда можно обратиться по номеру: 8 (423) 260-84-41. Подробная информация по подключению аналогового сигнала собрана на сайте: смотрицифру.рф. .


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды