Более 6,5 тысяч приморцев уже обратились за оформлением нового льготного статуса
11 декабря 2018 15:00

Более 6,5 тысяч приморцев уже обратились за оформлением нового льготного статуса

Более 6,5 тысяч пенсионеров обратились в органы социальной защиты для оформления мер социальной поддержки, полагающихся новой категории льготников «дети войны». Это граждане, которые ранее не имели льготного статуса.

В департаменте труда и социального развития Приморского края напоминают: тем, кто уже является федеральным или краевым льготником, статус «дети войны» присваивается автоматически.

«Таким гражданам предоставляется право на получение мер социальной поддержки по одному из оснований на выбор. Данные, необходимые для выплат и компенсаций, имеются в общей базе», – уточняют в ведомстве.

Новый закон о социальной поддержке пенсионеров, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, принят по инициативе врио Губернатора Олега Кожемико. Он коснется около 112,5 тысяч жителей края. Около 27,8 тысяч «детей войны» не имеют другого льготного статуса.

Отметим, что для «детей войны» предусмотрены ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны, закреплены льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50%, а также 100%-ная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.

«Территориальными отделами департамента проводится работа по переводу с декабря 2018 года “детей войны”, получающих компенсации расходов за капитальный ремонт по иным основания (все льготные категории: инвалиды, граждане, старше 70 лет, вдовы, получающие компенсацию по 475 постановлению и другие) без подачи заявления на ежемесячную денежную компенсацию на оплату взноса на капитальный ремонт в размере 100%», – информирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Кроме того, льготники этой категории имеют право на первоочередной прием в организации социального обслуживания.

Для оформления нового статуса «дети войны», пенсионерам, ранее не являющимся льготниками, необходимо обратиться в отделы приема граждан по социальной поддержке по месту жительства. Адреса имеются на интерактивном портале департамента труда и социального развития Приморского края. Также документы принимают в многофункциональных центрах.

Подать документы на оформление можно в течение трех лет. Предусмотрено, что льготы действуют не со дня подачи заявления, а с 12 ноября 2018 года, со дня вступления закона в силу. То есть, если оформление статуса произошло в любой день в течение трех лет, человеку сделают перерасчет. Специалисты призывают пенсионеров не торопиться и оформить новый статус без очередей, в комфортной обстановке.

Напомним, на встрече с представителями ветеранских организаций 10 декабря врио Губернатора Олег Кожемяко заявил, что в следующем году в краевой закон о «детях войны» будут внесены поправки, расширяющие меры поддержки для данной категории граждан, в частности предусмотрят льготный проезд.

  Елена Сумина, e_sumina@list.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter