Снижение показателей производственного травматизма отмечено в лесной отрасли Приморья
11 декабря 2018 18:00

Снижение показателей производственного травматизма отмечено в лесной отрасли Приморья

Общий рост производственного травматизма в лесной отрасли в 2018 году снизился в 1,3 раза по сравнению с 2017 годом. Положительная динамика отмечена по многим показателям, в том числе, по количеству несчастных случаев и профзаболеваний.

Сегодня в лесной отрасли Приморья работают чуть более 400 организаций. В них трудятся почти 6,6 тысячи человек. О том, как строится работа по охране труда в этой важнейшей для Приморья сфере, шла речь на межведомственной комиссии, прошедшей в департаменте труда и социального развития Приморского края.

По словам заместителя директора департамента Антона Нечухаева, профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний – это важнейшая составляющая кадровой политики любого предприятия. Как всякий вид экономической деятельности, лесное хозяйство имеет свою специфику. Обеспечить безопасные условия и охрану труда работодатель обязан путем контроля и снижения объективно существующих профессиональных рисков.

«Однако, руководители предприятий, на которых случились несчастные случаи, не уделяли должного внимания этим вопросам. И как следствие – ЧП на производстве или хронические заболевания сотрудников, возникшие в результате этой специфики», – отмечает он.

Специалисты подчеркивают, что профилактика производственного травматизма более эффективна и менее затратна, чем лечение работника или его реабилитация.

«Руководитель напрямую заинтересован в создании безопасных условий труда на своем производстве», – убежден заместитель директора департамента.

Одна из действенных мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости – обучение по охране труда всех категорий работников, в том числе руководителей лесной отрасли. В Приморском крае созданы хорошие условия для подобных занятий как в традиционной форме обучения, так и с использованием компьютерных обучающих программ, видеоматериалов и тренажеров для отработки навыков оказания первой помощи пострадавшим. В этом году обучение в специализированных центрах прошли 755 человек.

Важный фактор, способствующий созданию безопасных рабочих мест, – это специальная оценка условий труда. Этот метод позволяет установить реальное состояние условий и охраны труда работников. Данные спецоценки используются при определении дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд, предоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда.

По данным департамента на сентябрь 2018 года спецоценку прошли 2720 рабочих мест на предприятиях отрасли. Федеральный закон предписывает завершить работу в этом сегменте до конца этого года.

«Руководителям предприятий рекомендую активизироваться в этом направлении и не допустить нарушений федерального законодательства», – подчеркнул Антон Нечухаев.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter