Что привнесет Год театра в культурную жизнь Приморья. АНАЛИТИКА
18 декабря 2018 13:00

Что привнесет Год театра в культурную жизнь Приморья. АНАЛИТИКА

Первый фестиваль театральных художников, форум Союза театральных деятелей России, многочисленные гастроли и «Уроки искусства» пройдут в Приморье в рамках объявленного Президентом России Года театра.

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Весь год по всей стране будут проходить тематические форумы, встречи, мастер-классы, семинары с ведущими актерами, режиссерами и театральными мастерами. Важное место в программе Года займут круглые столы, посвященные вопросам сохранения уникальных театральных профессий. Повышенное внимание к театральному искусству позволит сделать доступными для зрителя лучшие образцы театрального искусства и актуализировать их для современной аудитории.

Театральные мероприятия пройдут по всей стране

В календаре событий Года театра запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Так, в 2019 году пройдет 25-й фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, открытие сцены Малого театра в городе Когалыме, гастрольные проекты в рамках программы «Большие гастроли», Летний фестиваль губернских театров, Фестиваль театров малых городов России, Фестиваль-конкурс любительских театров России.

Весь год по всей стране будут проходить тематические форумы, встречи, мастер-классы, семинары с ведущими актерами, режиссерами и театральными мастерами

С января по ноябрь 2019 года продлится Всероссийский театральный марафон. Он начнется во Владивостоке, охватит всю страну и завершится в Калининграде.

Отдельный план подготовлен для Приморья. Как уточнила заместитель директора краевого департамента культуры Анна Гоголева, на данный момент список мероприятий не окончательный и будет еще пополняться масштабными событиями, фестивалями и творческими встречами, которые призваны объединить театральное сообщество Приморского края и всего Дальнего Востока.

Уроки искусства для детей и взрослых

Отдельное направление мероприятий в Год театра – «Театральные уроки». Они подразумевают экскурсии по театру, знакомство с закулисьем, процессом изготовления декораций и костюмов, общение с театральными деятелями и посещение спектакля. Подобная практика уже работает в Приморской сцене Мариинского театра.

AF4A1491.jpg

Как отметили в профильном ведомстве, театры будут привлекать к культурным событиям жителей всего Приморья. Детские театры – проводить «уроки» для юных приморцев. Театр Молодежи и театр имени Горького смогут охватить более взрослую аудиторию.

Первый фестиваль театральных художников Дальнего Востока

С 1 по 5 октября во Владивостоке пройдет большой форум Союза театральных деятелей России, в рамках которого состоится фестиваль дальневосточных театральных художников.

Как пояснил художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий, для проведения фестиваля свои площадки готовы предоставить Приморская картинная галерея и Союз художников Приморского края. По замыслу организаторов, участие в этом мероприятии должны принять представители всех театров Дальнего Востока.

Еще один новый фестиваль планируют запустить в Приморье в 2020 году. Совсем недавно художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов озвучил идею провести во Владивостоке театральный фестиваль, который объединит творцов не только Дальнего Востока, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Кореи, Китая и Японии.

Гастроли театров охватят весь край

На встрече с журналистами вице-губернатор Приморского края Константин Межонов подчеркнул, что в следующем году все театры Приморья проведут гастроли по краю. Только на первую часть года для этих целей выделят около 15 миллионов рублей.

Представители театров считают, что важно не только привозить спектакли владивостокских театров в край, но и показывать на столичных площадках постановки театров Уссурийска, Находки и других муниципалитетов. Такой обмен идет на пользу и театрам, и зрителю.

Посетят Приморье и представители театров из других субъектов России. Сейчас театры самостоятельно договариваются с коллегами об обмене репертуаром.

Так, у Театра кукол Находки есть предварительная договоренность с Московским детским театром марионеток о том, что в мае 2019 года они привезут в Находку два спектакля. Приморский театр кукол осенью 2019 года отправится на гастроли в Саратов, а Саратовский театр кукол приедет во Владивосток.

Отметим, что на сайте Администрации Приморского края создан раздел, посвященный Году театра. В нем можно ознакомиться с программой мероприятий и новостями по данной теме. 

Анастасия Болелая, avbolelaya@gmail.com

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края), Глеб Ильинский («Приморская газета»)



 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter