Приморским школьникам с инвалидностью помогают определиться с будущей профессией
21 декабря 2018 17:45

Приморским школьникам с инвалидностью помогают определиться с будущей профессией

С начала года более 70 школьников с инвалидностью приняли участие в профориентационных акциях, которые организуют центры занятости Приморья. Мероприятия прошли в специализированных школах-интернатах и общеобразовательных учреждениях края.

Как рассказывают в департаменте труда и социального развития Приморского края, цель такой работы – ориентация выпускников школ на получение профессионального образования по специальностям, востребованным на рынке труда.

Во Владивостоке такие акции прошли на базе двух школ-интернатов. Психологи центра посетили ребят-инвалидов по слуху и подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата, провели беседу и рассказали о ситуации на рынке труда Приморья. Все желающие могли пройти экспресс-диагностику, направленную на определение их способностей и профессиональных интересов.

В Уссурийске специалисты центра занятости посетили общеобразовательные школы, где подростки с инвалидностью учатся наравне со сверстниками, не имеющими проблем со здоровьем.

В рамках декады инвалидов в центре занятости Уссурийска прошли тематические встречи со школьниками «Технология поиска работы» и «Мир профессий».

Помимо групповых бесед, дней профориентации, экскурсий на предприятия края, ярмарок вакансий и рабочих мест, на которых будущих выпускников знакомят с разными профессиями, сотрудники центра работают индивидуально с каждым обратившимся школьником-инвалидом.

«На выездных мероприятиях мы рассказываем ребятам в общем, как правильно оценить свои возможности, как соотнести их с особенностями выбранной профессии и насколько эта профессия востребована на рынке труда Приморья. При индивидуальном обращении в центр занятости у специалистов есть возможность провести профориентацию более адресно: тщательно изучить программу реабилитации и абилитации, составить список наиболее подходящих профессий, определить варианты дальнейшего трудоустройства», – отмечают сотрудники центра.

У молодых людей также есть возможность поработать в рамках мероприятий по трудоустройству в свободное от учебы время. С начала года семь ребят с инвалидностью смогли устроиться на такую временную работу.

Как отмечает руководитель департамента Светлана Красицкая, профессиональная ориентация – первый шаг на пути построения карьеры.

«Такие мероприятия позволяют школьникам глубже ознакомиться с содержанием разных профессий, заочно оценить свою склонность к определенному виду деятельности. Чем раньше молодой человек определится в выборе профессии и разберется с требованиями современного рынка труда, тем проще ему будет получить желаемую профессию и трудоустроиться», – считает она.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото автора


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter