Как подготовить свой организм к новогоднему застолью, рассказали диетологи Приморья
25 декабря 2018 14:30

Как подготовить свой организм к новогоднему застолью, рассказали диетологи Приморья

Большое застолье – неотъемлемый атрибут празднования Нового года. О том, как вкусно поесть, но не поправиться и не заработать обострение хронических заболеваний, рассказала диетолог Центра здоровья Владивостокского клинико-диагностического центра Маргарита Антонова.

– Маргарита Валерьевна, как правильно подготовиться к новогоднему застолью?

– Важно соблюдать в дни январских каникул общие принципы питания. Не получая полноценного питания, организм придет в состояние стресса и, когда наконец «увидит» обильный стол, станет не только компенсировать лишения, но и активно запасаться жиром впрок. Поэтому, утро 31 декабря – самое подходящее время для полноценного завтрака. Обед должен быть полноценным и состоять из: овощного супа, каши, мяса или рыбы, овощей. Ужин (примерно в шесть вечера) пропускать не нужно, ведь до праздничного застолья осталось еще четыре-пять часов. Можно съесть немного чего-то нежирного. Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды, съешьте яблоко или пару ложек салата из свежей капусты. Клетчатка и вода на время дадут ощущение сытости, кроме того, первая свяжет жиры.

Что диетологи рекомендуют есть в новогоднюю ночь, а от чего лучше отказаться?

Начинать следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом, низкокалорийными подливками, йогуртом, соком лимона или граната. Они легко усваиваются, богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами, которые помогут переварить следующие блюда. Не забывайте об объеме порций.

Спасение – в мелких порциях! Не злоупотребляйте новогодними салатами с креветками, мидиями, устрицами – они могут вызвать аллергию. Избегайте копченостей, салатов с майонезом, картофеля фри, мяса в кляре, корочки в блюдах гриль, тортов, морковного фреша: они повышают уровень сахара в крови и долго перевариваются. Не налегайте на жирную пищу. Жиры (особенно утка, гусь, свинина) долго перевариваются и дают ощущение тяжести в желудке.

Лучше есть рыбу или курицу, сняв с них кожу. Ешьте много зелени, овощей, фруктов. Из овощей предпочтительнее свекла и капуста: первая улучшает пищеварение и выводит токсины, вторая очищает желудок и кишечник. А вот бананов употребляйте поменьше: они богаты крахмалом, что затрудняет переваривание. Чтобы еда активнее усваивалась, делайте паузы, двигайтесь, танцуйте.

Если вы переели – выйдите прогуляться, проветриться на улицу.

– О чем важно помнить?

– Важно помнить об опасности пищевых отравлений, которые могут произойти в случае длительного хранения приготовленных к новогоднему столу блюд.

Ни в коем случае не готовьте «впрок» и «про запас»!

Во избежание пищевого отравления необходимо тщательно проверять срок годности и условия хранения покупаемых продуктов. Будьте осторожны с консервацией – домашние заготовки часто провоцируют ботулизм. Кроме того, не рекомендуется резать салаты впрок, лучше готовить пищу небольшими порциями.

Еще раз хочу рекомендовать – не проводить всю ночь за столом. Лучше устроить для себя и своих гостей конкурсы, потанцевать или погулять на свежем воздухе.

– Какие меры необходимо предпринять в первую очередь, если чувствуется недомогание?

– Важно, чтобы в домашней аптечке были лекарственные препараты на этот случай. Важно иметь энтеросорбенты – фильтрумы, активированный уголь, регидрон.

Если случилось пищевое отравление – важно сразу же выполнить промывание желудка. Для этого отлично подойдут теплая вода, сода или соль. Можно приготовить раствор для промывания, например на 1 литр воды 1 чайная ложка соды. Промывание проводится до тех пор, пока из пострадавшего не будет выходить чистая вода без примесей еды.

Если рвота и диарея продолжаются необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Беседовала Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды