Многодетных приморцев знакомят с новыми мерами поддержки
26 декабря 2018 09:00

Многодетных приморцев знакомят с новыми мерами поддержки

В Арсеньевском социально-реабилитационном центре «Ласточка» прошло необычное родительское собрание. Специалисты департамента труда и социального развития рассказали мамам и папам о расширении в 2019 году мер социальной поддержки многодетных семей в Приморском крае.

С 1 января вступает в действие новый краевой закон о соцподдержке многодетных семей, инициированный Губернатором Олегом Кожемяко.

«Предусмотрено увеличение размера некоторых выплат и компенсаций и, при этом, изменение требований к необходимому доходу семьи для их оформления. Мы сможем оказать государственную поддержку гораздо большему количеству семей. Задача специалистов территориальных отделов – донести эту информацию до родителей», – отмечают в ведомстве.

Обсуждение темы вызвало большой интерес участников круглого стола. Родители задавали много вопросов, касающихся подготовки детей к школе, компенсации расходов на жилье и коммунальные услуги, вспомнили о налоговых послаблениях для многодетных.

«Действительно, в новом законе предусмотрено освобождение таких семей от транспортного и имущественного налогов», – подтвердили специалисты.

По завершению разговора специалисты управления образования Арсеньевского городского округа, присутствующие на круглом столе, предложили коллегам из соцзащиты организовать подобные встречи в школах и дошкольных учреждениях города.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, информационная работа с семьями – один из основных моментов для решения задачи, поставленной главой региона. Разработка и принятие отдельного документа, в котором собраны все выплаты прошлых лет, и новые меры соцподдержки – это лишь начало.

«Безусловно, единый документ упрощает получение нужной информации, позволит родителям свободнее ориентироваться в вопросах социальной защиты. Сейчас задача наших специалистов – как можно шире информировать семьи об изменениях, разъяснять все моменты нового закона. Поэтому такие встречи при поддержке подведомственных департаменту учреждений пройдут во всех муниципалитетах», – заверила Светлана Красицкая.

С учетом начала реализации нового закона в 2019 году запланировано увеличение расходов на демографические выплаты до 4 миллиардов рублей. В 2018 году они составили 3,2 миллиарда рублей. Получателями мер соцподдержки стали более 20 тысяч семей с детьми.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter