72 специалиста трудоустроились в клиники Приморья по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
26 декабря 2018 13:00

72 специалиста трудоустроились в клиники Приморья по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

34 врача и 38 фельдшеров трудоустроились в государственные учреждения Приморского края по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году. Все специалисты получили единовременные денежные выплаты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, в этом году на единую компенсационную выплату мог претендовать специалист, который трудоустраивался на должность, предусмотренную программным реестром.

«С полным списком территорий, где готовы трудоустроить врачей и фельдшеров, потенциальные заявители могут ознакомиться на сайте департамента здравоохранения. Здесь же размещен и «Программный реестр должностей», – сообщили в департаменте.

Подчеркнуто, что молодые специалисты уже получили свои подъемные в размере 1 миллиона рублей.

Лидерами по количеству трудоустроенных врачей в 2018 году стали Хасанский, Надеждинский, Октябрьский, Кавалеровский, Михайловский районы и Лесозаводск. В медучреждения этих территорий прибыли на постоянную работу от 2 до 5 специалистов. Это участковые терапевты, хирурги, невролог, врач ультразвуковой диагностики, а также детские специалисты. Сразу три врача-психиатра трудоустроились в специализированное медучреждение в Уссурийске.

В этом году впервые начала работать программа «Земский фельдшер». Для региона было выделено 38 квот на компенсацию для трудоустройства фельдшеров в ФАПы и в службу скорой медицинской помощи.

«Все 38 мест мы распределили уже в сентябре. Благодаря этой программе среднее звено пополнилось молодыми кадрами, которые разъехались в разные районы и города края», – сообщила и.о. директора департамента здравоохранения Тамара Курченко.

Свои фельдшеры теперь есть селах Надеждинского, Хасанского, Пограничного, Кировского, Октябрьского, Кавалеровского, Михайловского, Красноармейского, Шкотовского, Пожарского, Хорольского районов. А также в селах, относящихся к городским поселениям – Уссурийска, Дальнегорска, Дальнереченска, Партизанска, Спасска-Дальнего и Лесозаводска. Сюда же пришли на работу и молодые фельдшеры «скорой».

Отметим, в ряде муниципальных образований врачам и средним медработникам власти предоставили служебное жилье.

Напомним, что в прошлом году участниками программы в Приморье стали 67 врачей. За шесть лет в села края приехали работать 313 специалистов. Благодаря тому, что в 2016 в программу включены поселки городского типа и увеличен возраст участников программы до 50 лет, удалось привлечь еще больше кадров в отдаленные районы.

Глава Приморья Олег Кожемяко уделяет особое внимание сфере здравоохранения. Он не раз подчеркивал, что врачи региону крайне необходимы и руководство края готово всячески поддерживать медицинских работников и выпускников университета, планирующих связать свою карьеру с Приморьем.

Уже с 1 января 2019 года медики могут рассчитывать на новые социальные выплаты и прибавки к основной зарплате.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter