Более 300 женщин Приморья совместили отпуск по уходу за ребенком с профобучением
27 декабря 2018 13:30

Более 300 женщин Приморья совместили отпуск по уходу за ребенком с профобучением

С начала года 319 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, обратились в центры занятости Приморья за бесплатным обучением и повышением квалификации. Наибольшее число мам, получивших такую возможность, – жительницы Владивостока, Находки и Уссурийска.

На профподготовку женщин по майскому Указу Президента из краевого бюджета выделено 3,8 миллиона рублей. В Приморском центре занятости населения предлагают обучение более чем по 20 специальностям в 78 учебных заведениях. Среди популярных в этом году профессий – специалист по закупкам, бухгалтер, руководитель малого и среднего бизнеса и другие.

Обратившись в центр занятости, можно выбрать не только специальность, но и удобную форму обучения. Это очные и очно-заочные курсы, а также программы с использованием дистанционных технологий.

«К обучению мы предлагаем те специальности, которые находятся в приоритете у работодателей Приморья. Поэтому проблем с трудоустройством у обучившихся не возникает. Бесплатное повышение квалификации – отличная возможность получить новые знания и навыки, а в случае длительного перерыва в работе – мотивировать себя вернуться к трудовой деятельности», – комментируют сотрудники центра.

В департаменте труда и социального развития Приморского края подчеркивают: женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, находятся под особым вниманием специалистов.

 «По понятным причинам они более уязвимы при трудоустройстве. Поэтому реализация мероприятий по обучению женщин – одно из приоритетных направлений в работе департамента и Приморского центра занятости на будущие годы» – утверждает и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

По словам главы краевого ведомства, согласно новому нацпроекту «Демография», разработанному на 2019-2024 годы, на профобучение мам в декрете из федерального бюджета предполагается направить 1,8 миллиарда рублей.

Напомним, возможность переобучиться по востребованным специальностям и повысить квалификацию, находясь в декретном отпуске, женщины получили с выходом в мае 2012 года Указа Президента, касающегося демографической политики. За шесть лет профессиональное обучение уже прошли почти 1,5 тысячи приморских женщин.

Перечень приоритетных профессий и документов, необходимых для обращения в центры занятости за услугой профессионального обучения, можно найти на странице Приморского центра занятости населения.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter