Яркий и молодежный: итоги года подвели в краевом департаменте по делам молодежи
28 декабря 2018 14:29

Яркий и молодежный: итоги года подвели в краевом департаменте по делам молодежи


Основные итоги 2018 года подвели в департаменте по делам молодежи Приморья. О том, что стало наиболее значимым в уходящем году, рассказала директор департамента Елена Томчук.

«Молодежная политика в крае развивается по разным направлениям: мы стараемся охватить все сферы, которые интересны и полезны нашей молодежи и для каждого они свои. Кто-то ближе к такой социально общественной деятельности, как добровольчество, кто-то занимается творчеством, кто-то – поклонник КВН, кто-то входит в какие-то другие молодежные организации», - подчеркнула руководитель департамента.

JvB6uTH8D1I.jpg

С участием или при поддержке департамента в этом году прошло около ста мероприятий. Среди них - Дельфийские игры, праздник выпускников школ «Крылья Востока», краевая студвесна, конкурс «Мисс и Мистер студенчество Приморского края», мероприятия КВН, краевой Форум молодежи и другие.

В рамках последнего состоялся конкурс проектов. Его участниками стали около ста идей, но победителями признали только 23.

«Ребята защищали свои идеи по тем направлениям, которые наиболее близки, которые наиболее значимы для них, для их территорий. Многие из них лягут в наш календарный план 2019 года. Аналогичный конкурс был проведен в конце 2017, и в этом году 14 его победителей реализовали свои проекты на территории края», - отметила Елена Томчук.

092A2151.jpg

Большое количество мероприятий проходит на территориях муниципальных образований края. Так, в этом году прошли межмуниципальные молодежные слеты, спорттуры, школы КВН. Мероприятия направлены на профилактику деструктивных проявлений в молодежной среде, на образование, раскрытие потенциала ребят, их склонностей и интересов. Ребята на территориях узнают что-то новое, осваивают навыки, вовлекаются в активную деятельность, в том числе - молодежных общественных объединений: Студотрядов, Российского движения школьников, Российского союза молодежи, волонтерского и Юнармейского движений, Клуба веселых и находчивых.

_XMXOqR7Ctk.jpg

Впервые в 2018 году в Приморье состоялся Кубок Губернатора по КВН, где приняли участие студенческие команды.

«Школьный КВН в крае начали развивать несколько лет назад, и на сегодня у нас уже более 300 школьных команд, с которыми продолжается работа. Следующая ступень – студенчество. Кубок, главная цель которого, чтобы все вузы играли в КВН, дал толчок для развития движения в вузах. Те вузы, которые много лет не играли, появились на Кубке и продолжили играть в студенческих лигах», - рассказала руководитель департамента.

GyEBGAJUQW4.jpg

Особое внимание в этом году было уделено волонтерскому движению, так как 2018ый официально был объявлен Годом Добровольца. Так, в течение года был проведен комплекс мероприятий по развитию волонтерского актива в муниципалитетах, Форум Волонтеров Приморского края, ежегодный конкурс «Волонтер года», региональный этап всероссийского конкурса «Доброволец России». Событием этого года стало учреждение знака «Доброволец Приморского края», который стал высшей наградой для волонтеров в Приморье. Первых знаков были удостоены 9 приморцев.

jAxXtunJo_M.jpg

Кроме того, в этом году при поддержке департамента около 50 приморцев-активистов отправились на Всероссийские форумы: «Таврида», «Территория смыслов» и другие. По итогам конкурсов проектов, проводимых в рамках этих форумов и заочно, приморцы получили около 5 миллионов рублей на свои идеи.

Также в этом году впервые была сформирована делегация на профильные конкурсы Программы «Российская студенческая весна», по итогам чего 5 творческих коллективов приморских вузов стали лауреатами Национальной премии поддержки талантливой молодежи РСВ.

Для поддержки инициативной, активной, талантливой и спортивной молодежи на уровне края в Приморье выплачивается стипендия Губернатора. Активные студенты получают в течение полугода по 5555 рублей ежемесячно.

PKhqHLYH25c.jpg

Дополнительной возможностью для самореализации молодежи является площадка краевого Центра содействия развитию молодежи. Она предоставляет возможность бесплатного проведения некоммерческих молодежных мероприятий.

«Кроме того, что Центр – это наш партнер в проведении всех крупных молодежных событий, это еще и площадка для молодежи с их идеями. Центр открыл свои двери около года назад, и за это время там прошло около 160 самых разных событий», - подчеркнула Елена Томчук. 

OI4iFI98K28.jpg

Еще одна мера поддержки, которую реализует департамент, - обеспечение жильем молодых семей. В этом году благодаря ей свои жилищные условия улучшили 295 семей в 25 муниципалитетах.

«В планах у департамента на следующий год продолжить повсеместно поддерживать нашу молодежь во всех ее благих начинаниях и стремлениях, создавать условия для раскрытия ее потенциала и, конечно, для самореализации, что, на наш взгляд, является очень важным условием становления личности и желания жить, работать и творить на территории именно нашего замечательного региона», - резюмировала руководитель департамента.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter