Более 300 миллионов рублей направят на поддержку многодетных семей в Приморье
10 января 2019 09:00

Более 300 миллионов рублей направят на поддержку многодетных семей в Приморье

С 1 января вступил в силу краевой закон о социальной поддержке многодетных семей. На его реализацию в бюджете Приморского края на 2019 год предусмотрели 316,12 миллиона рублей.

Новый закон предоставляет меры поддержки многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума (ранее – величина одного прожиточного минимума). По предварительным данным краевого департамента труда и социального развития, получателями выплат и компенсаций могут стать 8,5 тысяч многодетных родителей Приморья.

«Величина прожиточного минимума в регионе сегодня составляет для трудоспособного населения 13 218 рублей, для детей – 13 699 рублей. Исходя из того, что самая “маленькая” многодетная семья – это трое детей плюс родители, после принятия нового закона бюджет семьи не должен превышать 135 066 рублей», – уточняют в департаменте.

Кроме изменений требований к необходимому доходу семьи для оформления мер социальной поддержки новый закон предусматривает увеличение размера ряда выплат и компенсаций, появление новых выплат. 

Первая, в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка, призвана компенсировать расходы на некоторые нужды детей, которые можно компенсировать с помощью выплаты, в том числе, расходы на школьно-письменные принадлежности. Еще одну многодетные родители получат при подготовке детей к школе. Размер ежегодной компенсации расходов на эти цели составит до 5 тысяч рублей на каждого ученика в семье.

В новом законе увеличен размер компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Раньше мы возвращали многодетным 30% расходов на “коммуналку”. С 2019 года это будет 50%. Предусмотрели 50%-ную компенсацию за оплату жилого помещения и 100%-ную компенсацию взноса на капитальный ремонт», – поясняет и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Законодательно многодетные также освобождены от транспортного и имущественного налогов.

Напомним, единый закон о поддержке многодетных семей Приморья принят по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко в ноябре 2018 года. По словам врио вице-губернатора Ирины Медведевой, появление единого документа, в котором собраны все выплаты прошлых лет, и новые меры соцподдержки – долгожданное решение.

«Многодетным родителям будет проще получить всю информацию о социальной поддержке. Важно, что с этого года существенно увеличивается число семей, у которых есть право на государственную помощь», – отмечает она.

Ирина Медведева подчеркивает: задача специалистов соцзащиты на этом этапе шире информировать родителей о том, как будет работать закон о социальной поддержке многодетных.

В департаменте напоминают, что по всем вопросам, касающимся нового закона, семьям следует обращаться в территориальные органы соцзащиты или многофункциональные центры Приморья.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter