Почти 490 миллионов рублей предусмотрели на поддержку «детей войны» в Приморье
10 января 2019 11:30

Почти 490 миллионов рублей предусмотрели на поддержку «детей войны» в Приморье

На реализацию нового закона о «детях войны» в бюджете Приморского края предусмотрели 488,4 миллиона рублей. Документ предусматривает государственную поддержку приморцев, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, с начала реализации закона в органы соцзащиты обратились почти 55 тысяч приморцев. 41,3 тысячи пенсионеров меры социальной поддержки (МСП) получат в беззаявительном порядке.

«Оформление МСП не требуется для тех граждан, которые уже являются федеральными или краевыми льготниками. Им компенсации предоставляются по одному из оснований на выбор», – уточняют в ведомстве.

Среди мер социальной поддержки этой категории льготников – денежные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны (предоставляются без подачи заявления). Законодательно также закреплены льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50%, а также 100%-ная компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.

Для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах.

Специалисты обращают внимание потенциальных получателей на то, что все виды компенсаций, связанных с жилищно-коммунальными услугами, предоставляются в отношении одного жилого помещения по их выбору, в котором они зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания.

«Обязательное условие – отсутствие задолженности по оплате ЖКУ, взноса на капремонт или наличие соглашения по погашению этой задолженности», – напоминает и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Кроме того, льготники этой категории имеют право на первоочередной прием в стационарные учреждения социального обслуживания.

Напомним, что инициатором принятия закона «о детях войны» стал Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

«Это справедливо поддержать людей, чье детство выпало на суровые военные годы, чьими руками восстанавливалась разрушенная экономика страны», – считает глава региона.

Для оформления статуса «дети войны», пенсионерам, ранее не являющимся льготниками, необходимо обратиться в отделы приема граждан по социальной поддержке по месту жительства. Также документы принимают в многофункциональных центрах.

Подать документы на оформление можно в течение трех лет.

«Льготы действуют не со дня подачи заявления, а с 12 ноября 2018 года, со дня вступления закона в силу. То есть, если оформление статуса произошло в любой день в течение трех лет, человеку сделают перерасчет», – уточняют специалисты и призывают пенсионеров не торопиться и оформить новый статус без очередей, в комфортной обстановке.

  Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter