Олег Кожемяко поручил создать комиссии по контролю за питанием в школах Приморья
15 января 2019 16:30

Олег Кожемяко поручил создать комиссии по контролю за питанием в школах Приморья

Проверки качества питания и ценовой политики на хлебобулочную продукцию в школах пройдут во всех муниципалитетах Приморского края по поручению Олега Кожемяко. Об этом заявил глава региона во время посещения общеобразовательных учреждений №17 и №46 во Владивостоке во вторник, 15 января.

Школу №17 Губернатор посетил в обеденное время и пообщался с учениками. Юные приморцы рассказали ему, что после увеличения краевых дотаций питание стало лучше, однако меню все равно недостаточно разнообразное.

«Вам бы хотелось, чтобы был выбор на обед, а не только утвержденное на каждый день меню?» – поинтересовался Олег Кожемяко.

AR0Z4442-1.jpg

«Да, иногда вместо рыбы хочется взять мясо, но выбирать не из чего. К тому же, меню обеда часто повторяется», – признались ученики.

Глава региона подробно изучил недельное меню столовой, а также продуктовую раскладку по каждому из блюд. Больше всего Олега Кожемяко возмутили цены на хлебобулочные изделия – около 40 рублей за штуку.

AR0Z4483.jpg

«Откуда на обычную булочку цена целого комплексного обеда? Почему директор допустил такое? Мы направили миллиард рублей на улучшение питания в школах, а не на повышение выручки ваших подрядчиков! Такие ситуации недопустимы в общеобразовательных учреждениях! Я разговаривал с ребятами – они готовы покупать за 10-12 рублей – такой должна быть их реальная цена, а не коммерческой. Я не позволю зарабатывать на детях», – заявил Олег Кожемяко, рекомендовав руководству школы осуществлять закупки продуктов через оптовые базы, а не магазины.

AR0Z4502.jpg

Губернатор края также предложил убрать из школ автоматы со снеками и газированными напитками, которые «отвлекают детей от нормального и здорового питания». Плата за аренду места под их размещение, по его словам, несопоставима с ущербом, который такая продукция может нанести здоровью детей.

Еще одно образовательное учреждение, которое проинспектировал Губернатор, – школа №46. На полдник ребята здесь получают булочку с молоком, а в дополнение к комплексному обеду идет половинка яблока. Дети питанием довольны.

AR0Z4520.jpg

По завершению осмотра глава региона провел совещание с руководством школы, представителями Роспотребнадзора и и.о. главы Владивостока Олегом Гуменюком.

«Вопрос организации питания в школах – очень серьезный. Необходимо создать специальные экспертные комиссии во всех городах и районах края, в которые войдут представители Роспотребнадзора, управлений образования, а также активные родители. Нужно провести проверки во всех школах, и на основе полученных результатов уже можно будет принимать кадровые решения по директорам. Проследите за тем, чтобы хлебобулочная продукция не стоила выше 12 рублей и чтобы у детей был выбор на обед. Исполнение этих поручений я лично проверю, когда буду находиться в поездках по краю, – подчеркнул Губернатор.

Напомним, по инициативе Олега Кожемяко в бюджете Приморья на 2019 год предусмотрели 1,1 миллиарда рублей на поддержку школьников: обеспечение горячим питанием всех учащихся 1-4 классов, учащихся 5-11 классов из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, а также обеспечение учеников младших классов ежедневной порцией молока.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

 

Олег Кожемяко поручил создать комиссии по контролю за питанием в школах Приморья. 15 января 2019 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter