Более 64 тысяч теле-ЭКГ выполнили врачи «скорой» в Приморье в 2018 году
16 января 2019 13:30

Более 64 тысяч теле-ЭКГ выполнили врачи «скорой» в Приморье в 2018 году

В Приморье растет число теле-ЭКГ. Благодаря современным возможностям кардиообследования выполнены 64 182 человек в прошлом году. Оперативность и точность диагностики позволили своевременно установить точный диагноз и спасти жизнь более 2 тысячам человек.

В департаменте здравоохранения подчеркнули, теле-ЭКГ – один из жизненно важных проектов, реализуемых в крае в области здравоохранения.

«Проект интегрирован как в ФАПы, так и в Службу скорой медицинской помощи. Так, в 2018 году врачи “скорой” выявили 2 146 инфарктов, а специалисты ФАПов – 100 инфарктов», – отметила и.о. директора департамента Тамара Курченко.

С начала 2019 года из более 3 тысяч теле-ЭКГ, выполненных врачами скорой помощи, диагноз «инсульт» установлен уже у 118 человек. Пациенты оперативно доставлены в лечебные учреждения по профилю.

В фельдшерско-акушерских пунктах за первые 15 дней нового года выполнено 114 исследований. Установлен один диагноз.

«ФАПы ближе всего и доступнее для сельского населения. Важно, что работа по кардионастороженности ведется и в самых удаленных селах», – сообщили в ведомстве.

В департаменте здравоохранения подчеркивают, что система телеЭКГ-диагностики, которая начала работать в Приморье с 2018 года, повысила качество оказания медицинской помощи. Одно нажатие кнопки – и данные работы сердца уходят на рабочий стол компьютера дежурного врача, который делает заключение по полученной электрокардиограмме, консультирует по тактике лечения. Борьба за жизнь зачастую начинается в постели больного и по пути в стационар. Если требуется – пациенту проводят спасительную тромболитическую терапию.

В департаменте уверены, эта доступная дистанционная специализированная кардиологическая помощь будет способствовать снижению уровня смертности и инвалидности.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко не раз отмечал, что для улучшения доступности и качества медпомощи жителям края предполагается развитие медицинской инфраструктуры.

Напомним, Приморский край получит в 2019 году почти миллиард рублей на реализацию различных проектов в сфере здравоохранения, в 2020 году – 1,6 миллиарда рублей. Основное внимание будет уделено ранней диагностике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды