Масштабную программу к 50-летию Даманских событий готовят в Приморье
16 января 2019 17:00

Масштабную программу к 50-летию Даманских событий готовят в Приморье

В 2019 году исполняется 50 лет с окончания вооруженного конфликта на острове Даманский. Памятные мероприятия пройдут сразу в нескольких муниципалитетах Приморья. О том, какие именно, стало известно на совещании под председательством врио вице-губернатора Приморья Константина Межонова.

Как доложил глава Пожарского муниципального района Станислав Филатов, часть мероприятий пройдет в Лучегорске 2 марта. В программе: посещение краеведческого музея, торжественный митинг, выезд на заставы, где происходили военные действия в 1969 году, и концерт ансамбля «Песни и пляски» Пограничного управления ФСБ.

Еще одним местом действия станет Дальнереченск. Днем позже, 3 марта, здесь состоится открытие аллеи героев пограничной службы Дальнереченска, возложение цветов к мемориалу героям-даманцам, тематический концерт, а также акция «Чтобы помнили. Свеча памяти», участие в которой примут около 4 тысяч человек.

«На сегодняшний день в списке делегаций, подтвердивших свое участие в мероприятиях, – Иркутск, Сахалинская область, Екатеринбург, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Томск, Северск, Юрга, Благовещенск, Сызрань, Хабаровск и другие. Всего планируется присутствие более 200 приглашенных гостей из других регионов России», – отметил глава администрации Дальнереченского городского округа Сергей Васильев, добавив, что участниками событий станут и делегации из городов и районов края.

Отдельный блок мероприятий пройдет в Ханкайском районе. 15 марта у мемориального комплекса в селе Камень-Рыболов состоится торжественный митинг, посвященный 50-летию Даманских событий. Кроме того, запланировано проведение тематического концерта и акции «Свеча памяти».

Напомним, вооруженное столкновение на острове Даманский произошло со 2 по 15 марта 1969 года. Защищая рубежи родины, погибли 58 российских пограничников. Военнослужащие захоронены в Дальнереченске, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам. Также памятник участникам Даманских боев открыт в поселке Лучегорск. А в ноябре прошлого года мемориальный комплекс воинам-пограничникам, погибшим на острове Даманский, появился и в селе Камень-Рыболов Ханкайского района.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter