Как исправить сбои в цифровом телевещании. ИНСТРУКЦИЯ

17 Января 2019 13:30

Приморье до конца 2019 года полностью перейдет на цифровое телевидение, так как аналоговое вещание будет отключено по всей России. О том, как обеспечить устойчивый прием телесигнала, рассказали в департаменте информатизации и телекоммуникаций.

По словам специалистов, при сбоях в телевещании пользователям необходимо узнать, есть ли на данный момент кратковременные отключения в муниципалитете и наблюдаются ли подобные нарушения у соседей.

«Если у соседей сигнал принимается стабильно, необходимо проверить исправность вашего оборудования – состояние антенны, кабеля, всех соединений. Если же телесигнал отсутствует у всех жителей, сообщите об этом на “горячую линию” или в местный Центр консультационной поддержки цифрового телевидения по номеру: 8-800-220-20-02», – отметили в ведомстве.

Кроме того, если изображение на экране отображается некорректно или рассыпается, пользователям также нужно провести самостоятельную диагностику телевизионного оборудования.

«Проверьте, включен ли усилитель (попробуйте его отключить или уменьшить усиление: вблизи от башни усилитель может ухудшить изображение из-за переусиления сигнала. Помимо этого, на качество картинки может повлиять крыша из металлочерепицы, а также линии электропередач. Помехи могут создавать и несертифицированные антенны соседей», – сообщили в департаменте.

Напомним, с 2019 года Правительством РФ принято решение прекратить финансирование распространения общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тысяч человек. В таких населенных пунктах телеканалы будут доступны зрителям только в цифровом формате (20 каналов).

В крупных городах, таких как Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка и других, телеканалы самостоятельно принимают решение, осуществлять им вещание параллельно – и в цифровом виде, и в аналоговом – или отключить аналоговый сигнал.

В отличие от аналогового цифрового телевидения обеспечивает более высокое качество изображения и звука, полное отсутствие каких-либо дефектов/артефактов картинки (рябь, шум, муар, помехи). Цифровой стереозвук обеспечивает зрителю реалистичную звуковую сцену, увеличение количества каналов – не только в глубинке (где раньше было один-два канала, а теперь можно принимать 10-20), но и в крупных городах.

Для приема «цифры» достаточно иметь телевизор или приставку стандарта DVB-T2. Такие телевизоры поступили в продажу со второй половины 2012 года и, если это ваш случай, то приставка не нужна. Она потребуется, если ваш телевизор старше 2012 года. Приобрести ее можно в магазинах бытовой техники.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru