Почти 1,6 тысячи приморцев снизили расходы на ипотеку при поддержке краевого бюджета
22 января 2019 09:00

Почти 1,6 тысячи приморцев снизили расходы на ипотеку при поддержке краевого бюджета

139,2 миллиона рублей в бюджете 2019 года запланировали на компенсации части процентов по ипотечным кредитам. Выплату оформляют семьи, взявшие ипотеку для приобретения квартиры в новостройках или в строящихся домах.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в прошлом году почти 1,6 тысячи приморцев смогли снизить расходы по ипотеке с помощью выплаты. Среди получателей, в том числе, – участники федеральной программы «Жилье для российской семьи».

«Расходы краевого бюджета – 120 миллионов рублей», – информируют специалисты.

Размер социальной выплаты составляет 50% собственных расходов заемщика по уплате процентов за ипотеку, исходя из размера процентной ставки по кредиту. Согласно краевому закону, сумма ипотечного кредита не должна превышать 2,5 миллиона рублей.

Компенсация на проценты по ипотечному кредиту производится в течение пяти лет. Досрочно социальная выплата прекращается при полном погашении заемщиком жилищного кредита, наличии трехмесячной просроченной ссудной задолженности, по личному заявлению заемщиков, а также со снятием с регистрационного учета по месту жительства заемщиков в связи с отъездом за пределы Приморского края.

Напомним, что компенсировать часть процентов по ипотечным кредитам в Приморском крае начали в 2012 году.  

«Снижение расходов на ипотеку с помощью государства – это существенная помощь семейному бюджету и хороший стимул приобретать жилье в новых домах. Особенно это важно для молодых семей с детьми. В прошлом году больше половины получателей были как раз такие семьи», – комментирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter