Подготовка к реализации губернаторской программы «1000 дворов» началась в Находке

22 Января 2019 11:30

79 дворовых территорий Находкинского городского округа благоустроят в этом году по программе «1000 дворов». В зависимости от пожеланий местных жителей во дворах установят спортивные или детские площадки.

В настоящее время сотрудники управления ЖКХ администрации Находки совместно с проектировщиками и руководителями управляющих компаний объезжают все адреса, попавшие в список «победителей» проекта.

«Специалистам предстоит проработать вопросы собственности земельных участков, изучить наличие подземных коммуникаций и других возможных ограничений на территориях, которые планируется благоустроить, оценить объем работ и просчитать сметы», – уточнили в администрации города.

После этого проекты благоустройства представят на обсуждение жителей, получивших сертификаты на участие в программе «1000 дворов». В зависимости от пожеланий во дворах установят спортивные или детские площадки.

Напомним, программа «1000 дворов» стартовала в Приморье 1 ноября по инициативе Олега Кожемяко. В краевом бюджете на ее реализацию предусмотрено 1,2 миллиарда рублей.

Сейчас по поручению Губернатора разрабатываются типовые проекты детских и спортивных площадок, что позволит упростить процесс установки объектов.

«Уже сейчас муниципалитеты вместе с жителями, подрядными организациями должны определить необходимый перечень работ, места размещения площадок», – пояснила директор краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко.

Она подчеркнула, что перед муниципалитетами поставлена задача не просто поставить тот или иной спортивный или детский объект, но и организовать соответствующее освещение, удобные подходы, водоотводы.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)