Более 53 миллионов рублей направят на профессиональную подготовку приморцев предпенсионного возраста
23 января 2019 16:30

Более 53 миллионов рублей направят на профессиональную подготовку приморцев предпенсионного возраста

С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» работающие приморцы предпенсионного возраста смогут бесплатно обучиться по востребованным в крае специальностям. Услугу получат более 700 жителей края в возрасте 50+.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития, в Приморье начали реализацию мероприятий, направленных на повышение занятости граждан, которые вступают в предпенсионный возраст. Одно из них – организация профессионального обучения таких граждан, несмотря на статус занятости.

Перечень профессий, по которым будет проводиться обучение, включает приоритетные для работодателей края специальности. Основные программы – по профессиям рабочих и должностям служащих.

Чтобы получить направление на курсы, безработные приморцы, которым до выхода на пенсию осталось пять лет или меньше, смогут обратиться в центры занятости населения, выбрать интересующее направление и получить сертификат на обучение.

«Возможность освоить новые навыки или повысить квалификацию получат и те, кто уже состоит в трудовых отношениях. В этом случае для организации обучения в службу занятости может обратиться как сам гражданин, так и работодатель», – информируют в Приморском центре занятости населения.

На весь период обучения для незанятых приморцев этой категории предусмотрена стипендия в размере величины минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента, что составит ежемесячно 13,7 тысячи рублей.

Отметим, что в ближайшие шесть лет профессиональную подготовку и повышение квалификации смогут пройти почти полмиллиона россиян. На эти цели до 2024 года будет направлено 30 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Напомним: профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста будет осуществляться в рамках национального проекта «Демография», разработанного на 2019-2024 годы.

Подробную информацию о программах профессионального обучения для граждан предпенсионного возраста, о том, какие документы нужны для обращения в службу занятости Приморского края за этой услугой, можно найти на интерактивном портале департамента труда и социального развития.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)



 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter