Гектар в Приморье чаще всего берут под сельскохозяйственные и туристские проекты
24 января 2019 09:00

Гектар в Приморье чаще всего берут под сельскохозяйственные и туристские проекты

Почти 2,5 года на Дальнем Востоке реализуют закон о дальневосточном гектаре, согласно которому каждый житель России может бесплатно получить участок земли в одном из регионов ДФО. Приморский край наиболее востребован у россиян. О том, зачем люди берут здесь гектары и какие проекты они воплощают на своих участках, рассказал заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья Алексей Ляйфер.

По словам замглавы ведомства, в данный момент в край поступило свыше 50 тысяч заявлений на предоставление земли по программе «Дальневосточный гектар», выдано уже более 13,7 тысячи наделов. При этом обладателями участков становятся не только индивидуальные граждане, но и группы лиц, которые планируют осваивать землю коллективно, реализуя различные проекты.

«Чаще всего землю берут под пасеки, животноводство, выращивание различных культур. Еще одно популярное направление – туризм. Например, специально созданная организация “На край земли” строит в Шкотовском районе тематический парк “Лесная школа”. В будущем авторы проекта планируют создать здесь и поселение на 50 дворов», – сообщил Алексей Ляйфер.

Также в Приморье есть опыт создания спортивных объектов – в Ханкайском муниципальном районе на 13 гектарах идет строительство детско-юношеского спортивного клуба «Олимп».

«Мы со своей стороны стараемся помогать заявителям, которые обращаются за получением гектара: смотрим, какая это может быть земля, в каком районе, взаимодействуем с ними по любым вопросам, чтобы программа в крае эффективно развивалась», – пояснил он.

Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. За это время бесплатный участок земли в Приморье получили жители 81 региона России. А в конце прошлого года были приняты поправки, дающие право и соотечественникам-переселенцам из-за рубежа оформить гектар на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование.

Стоит отметить, что накопившийся за время реализации проекта опыт показал, что зачастую людям сложно самостоятельно подобрать гектар, поскольку карта с космо-снимком «плоская» – на ней не видны сопки, овраги и в целом неясен рельеф выбираемого участка. Чтобы помочь людям, департамент земельных и имущественных отношений Приморья выступил с инициативой самостоятельно «нарезать» землю с учетом всех особенностей территории. Предложение направлено в Минвостокразвития.

Справочно: в Приморье обладателям гектаров предлагается около 20 мер поддержки, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Найти необходимую информацию, решить возникающие вопросы все, кто уже обживается на своем гектаре или только готовится перебраться в Приморье, могут в Центре получателей дальневосточного гектара, который расположен по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1 этажа). Также обратиться за консультацией можно по телефону: 8 (423) 200-95-85.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter