Какие меры соцподдержки действуют в Приморье в 2019 году. АНАЛИТИКА
28 января 2019 12:00

Какие меры соцподдержки действуют в Приморье в 2019 году. АНАЛИТИКА

В 2019 году в Приморье начали действовать новые меры социальной поддержки населения. Они направлены на повышение качества жизни тысяч приморцев – в частности, учителей, медицинских работников, многодетных семей, «детей войны» и других категорий граждан.

Социальная поддержка «детей войны»

В эту категорию входят приморцы, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Начиная с 2019 года, эти пожилые жители края будут получать ежегодные денежные выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и ко Дню окончания Второй мировой войны.

Уже с 12 ноября 2018 года «детям войны» предоставляется компенсация расходов в размере 50% на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также компенсация расходов в размере 100% на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно новому закону «дети войны» имеют право на первоочередной прием в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и на налоговые льготы по транспортному налогу.

Список льготных категорий граждан увеличен

С 1 декабря 2018 года в Приморье по инициативе главы края Олега Кожемяко предоставляются беспрецедентные для региона меры социальной поддержки медицинским и педагогическим работникам.

Так, работающим в сельской местности медицинским работникам бюджетных организаций положена компенсация 100% расходов на оплату за жилое помещение, отопление и электрической энергии. Медработникам, которые трудятся в городах Приморского края, ежемесячная денежная выплата предоставляется в размерах 1 535 рублей (проживающим в домах с центральным отоплением) и 535 рублей (проживающим в домах без центрального отопления).

 Педагогам краевых и муниципальных образовательных организаций, а также краевых учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размерах 1 535 рублей (проживающим в домах с центральным отоплением) и 535 рублей (проживающим в домах без центрального отопления), работающим в городах Приморского края.

Также с 1 декабря прошлого года собственникам жилого помещения старше 70 лет предоставляется компенсация расходов в размере 100% на оплату взноса на капитальный ремонт.

Компенсация стоимости проезда

С начала 2019 года краевым и федеральным льготникам, проживающим в районах Крайнего Севера, предоставляется компенсация расходов в размере 50% проезда на воздушном транспорте в пределах Приморского края от действующего социального тарифа на местных авиалиниях.

Льготникам краевого регистра предоставляется компенсация расходов в размере 50% проезда на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения Приморского края.

100%-ная компенсация расходов стоимости билета по проезду на автомобильном, водном и железнодорожном транспорте общего пользования теперь полагается приморцам, страдающим хронической почечной недостаточностью, получающим лечение методом гемодиализа (в Приморье таких – 249 человек). Такая же 100%-ная компенсация стоимости билетов предусмотрена для детей-инвалидов, выезжающих на консультацию, обследование и лечение по направлению медицинской организации. Это право распространяется также на лиц, сопровождающих инвалидов первой группы и детей до 18 лет.

Льготы для граждан предпенсионного возраста

Новые меры соцподдержки введены в Приморье для части граждан, достигших предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Так, с 1 января 2019 ветеранам труда предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 620 рублей, ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация 50% стоимости проезда на автомобильном, водном и железнодорожном транспорте.

AR0Z5854.jpg

Ветеранам труда Приморского края предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1 тысячи рублей.

Лицам, имеющим особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем, выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 625 рублей.

Отметим, что ранее указанным гражданам меры социальной поддержки предоставлялись лишь после назначения страховой пенсии.

Поддержка многодетных семей

Многодетным семьям Приморья с 1 января 2019 года предоставляется ряд новых льгот.

Так, многодетным семьям полагается компенсация расходов в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсация расходов в размере 100% на оплату взноса на капитальный ремонт.

При этом возмещение расходов на приобретение лекарств, на проезд учащихся общеобразовательных школ, на посещение музеев, парков культуры и отдыха заменяется теперь компенсацией расходов на эти цели, включая расходы на приобретение школьно-письменных принадлежностей, посещение кинотеатров, цирков, океанариумов, зоопарков и экспозиций в размере до 2 500 рублей в год на каждого ребенка.

Кроме того, многодетные также имеют право на компенсацию расходов на приобретение школьной и спортивной формы, обуви на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, в размере до 5 000 рублей в год.

Отметим, что право на меры социальной поддержки предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума. В 2019 году эта сумма составляет 27 013,2 рублей на каждого члена семьи.

Поддержка ветеранов боевых действий

С 1 января 2019 года ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов в размере 50% на оплату коммунальных услуг, единовременные выплаты (1 раз в год) инвалидам боевых действий и членам семей погибших участников боевых действий, а также компенсационные выплаты в размере до 30 000 рублей на изготовление памятников по увековечиванию памяти ветеранов войны, погибших (умерших) до 1990 года.

Помощь обманутым дольщикам

Пострадавшим участникам долевого строительства в Приморском крае предоставляется единовременная денежная выплата в отношении одного жилого помещения в проблемном объекте.

Выплата семьям с детьми, нуждающимся в улучшении жилищных условий

Семьи, в которых воспитываются пятеро и более детей или трое и более детей, один из которых ребенок-инвалид, с начала этого года имеют право на однократное предоставление выплаты на приобретение или строительство жилья на территории Приморского края.

01.JPG

Для этого семье необходимо соответствовать следующим условиям: она должна состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма (до 1 декабря 2021 года), иметь статус многодетной семьи. Важно также, что данная мера соцподдержки распространяется только на многодетные семьи граждан Российской Федерации, проживающие на территории Приморского края не менее 10 лет.

Компенсация расходов за найм жилья страдающим хронической почечной недостаточностью

Новая мера соцподдержки действует в Приморье с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. Она предназначена для граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью и получающих лечение методом гемодиализа. Этим жителям края компенсируются расходы за найм жилья: 15 тысяч рублей в месяц при найме жилого помещения во Владивостоке и 10 тысяч рублей в месяц в иных населенных пунктах Приморского края.

Льготы в отопительный период

Федеральным и краевым льготникам на отопительный период с сентября 2018 года по август 2019 года предусмотрена ежегодная денежная выплата на оплату стоимости топлива без предъявления платежных документов, подтверждающих его приобретение (в случае, если топливо приобретено без документов) исходя из норм и цен на топливо, установленных для продажи населению.

Помощь в установке спутникового телевидения

В этом году предусмотрена также социальная поддержка граждан, живущих в населенных пунктах вне зоны охвата цифрового эфирного телерадиовещания.

Малообеспеченным семьям, получающим государственную поддержку, многодетным и пенсионерам, проживающим в таких населенных пунктах, предоставляется компенсация расходов за приобретенное с 15 июля 2018 года по 31 декабря 2020 года оборудование приема телевизионного спутникового вещания и его установку. Размер компенсации – не более 6 000 рублей.

Узнать, какие льготы вам положены, можно в ближайшем МФЦ или Центре социальной поддержки населения.

Фото – Игорь Новиков, Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter