Департамент ЖКХ Приморья: При благоустройстве дворов и скверов мнение жителей – решающее
28 января 2019 13:00

Департамент ЖКХ Приморья: При благоустройстве дворов и скверов мнение жителей – решающее

В 2019 году в Приморье комплексно благоустроят более 50 общественных и 100 дворовых территорий. О роли общественности в создании комфортной среды городов и районов Приморья рассказала директор краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко на заседании Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае.

Елена Пархоменко сообщила, что в прошлом году в Приморье приведено в порядок более 100 дворов и 50 парков, скверов и аллей.

«Решение о выборе тех или иных объектов принималось на основе пожеланий жителей. А при выборе общественных территорий во всех городских округах, а также Кавалеровском и Покровском поселениях прошло рейтинговое голосование, в ходе которого люди назвали те объекты, которые были отремонтированы в первую очередь», – пояснила руководитель ведомства.

AR0Z6525.jpg

Она добавила, что представители общественных организаций участвуют и в приемке работ. Их мнение является обязательным при сдаче объекта в эксплуатацию.

В 2019 году в крае комплексно благоустроят более 50 общественных и 100 дворовых территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Объем финансирования составит 650 миллионов рублей. Параллельно этой программе благоустройство будет вестись по губернаторской программе «1000 дворов», на реализацию которой в краевом бюджете предусмотрели 1,2 миллиарда рублей.

AR0Z6522.jpg

«В этом году жители также будут принимать самое активное участие в реализации этих программ. Это и выбор форм благоустройства, места размещения, контроль выполнения работ, а при желании людей и софинсирование дополнительных элементов благоустройства», – отметила директор департамента.

Елена Пархоменко подчеркнула – мнение людей будет иметь решающее значение при благоустройстве дворов и общественных пространств населенных пунктах Приморья.

Уже сейчас жители вместе с управляющими компаниями, муниципалитетами могут обсуждать проекты благоустройства, вносить свои предложения.

AR0Z6501.jpg

Руководитель ведомства назвала муниципальные образования края, где жители наиболее активно участвуют в создании комфортной среды. В их числе – Уссурийск, село Владимиро-Александровское Партизанского района. Так, благодаря жителям во Владимиро-Александровском не только благоустроены дворы и построен уникальный парк, но и содержатся в порядке эти объекты.

«Важно ведь не только отремонтировать или построить, но и сохранить, заботиться о двориках, парках, скверах. И без самих жителей, их активности, сознательности здесь не обойтись», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Роман Мейхер

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды