Совместные образовательные программы Третьяковской галереи и ДВФУ откроют в Приморье
28 января 2019 14:30

Совместные образовательные программы Третьяковской галереи и ДВФУ откроют в Приморье

Ведущий вуз Дальнего Востока и главный музей национального искусства России будут развивать направление подготовки музейных специалистов широкого профиля, в том числе для театрально-образовательного и музейно-выставочного комплексов, которые создаются во Владивостоке по поручению Президента Владимира Путина.

Как рассказали представители университета, ДВФУ и Третьяковская галерея договорились о запуске специального образовательного модуля «Музейное дело и арт-менеджмент». Обучение смогут пройти студенты гуманитарных программ. Они будут изучать историю искусств и музейного дела, музейное проектирование, правовые основы музейной работы и другие дисциплины. Набор на программу начнется в 2019 году.

Также университет и галерея обсуждают открытие совместной магистерской программы по музейному делу в Школе искусств и гуманитарных наук ДВФУ. Программа будет ориентирована на подготовку специалистов, востребованных в исследовательской, кураторской и управленческой деятельности в сфере искусства новейшего времени. И в магистратуре, и в специальном модуле часть курсов будут читать приглашенные специалисты Третьяковской галереи. 

«Музеи меняются, и сегодня все больше молодых и энергичных людей хотят работать в культуре. Мы надеемся, совместные программы с ДВФУ привлекут внимание абитуриентов и студентов к этой интересной профессии, и в дальневосточном регионе появится еще больше увлеченных, профессиональных кураторов, педагогов, менеджеров, исследователей», – отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Напомним, в Приморье по поручению Президента России Владимира Путина реализуется проект по созданию двух комплексов: театрально-образовательного и музейно-выставочного. В первый войдут такие ведущие культурные учреждения страны, как Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского и Академия Русского балета имени Агриппины Вагановой. Во второй – Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж и Музей Востока, а также Приморская картинная галерея. Проектирование и строительство двух объектов ведется за счет средств инвестора – Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

По информации пресс-службы ДВФУ

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter