Озвучены планы по развитию туризма в Приморье в 2019 году
29 января 2019 12:00

Озвучены планы по развитию туризма в Приморье в 2019 году

Участники туриндустрии Приморья обсудили планы по развитию отрасли в 2019 году в ходе пресс-конференции в понедельник, 28 января. Основные акценты будут сделаны на расширении транспортной доступности региона, проведении мероприятий по продвижению турпотенциала края и улучшении качества обслуживания гостей.

Как отметил директор департамента туризма Константин Шестаков, по итогам 2018 года въездной туристский поток в Приморский край увеличился на 25%, что превышает среднестатистический показатель по стране.

«В 2017 году край посетили свыше 600 тысяч иностранных туристов, а по итогам 2018 года поток вырос более чем на 20% и составил примерно 770 тысяч человек. Традиционный рынок остается неизменным: КНР, Республика Корея и Япония. Особенно высокие показатели видны по корейскому направлению – прирост турпотока на 200%. Планируем и далее плотно работать со странами-соседями, а также развивать туристические связи со странами Юго-Восточной Азии и Европы. Большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма – в 2018 году регион посетили более 4 миллионов туристов из западных и дальневосточных регионов. Для нас важно, чтобы и отечественные путешественники по достоинству оценили туризм в Приморье», – отметил глава департамента.

AR0Z7413.jpg

По его словам, одна из первоочередных задач на пути к увеличению турпотока и созданию благоприятной туристической среды – обеспечение транспортной доступности региона.

«В наших силах работать над тем, чтобы круизная индустрия и авиасообщение набирали обороты. В планах на 2019 год стоит увеличение количества заходов круизных лайнеров, в том числе прием крупногабаритных судов, и увеличение чартерных и международных рейсов. Также мы считаем нужным обеспечить системный прирост пассажиропотока, прибывающего наземным транспортом, за счет продления рабочего дня пограничных служб на несколько часов. Также необходимо обеспечить надлежащий прием гостей из приграничных стран», – подчеркнул Константин Шестаков.

Генеральный директор Владивостокского пассажирского терминала Валерий Нагорный рассказал, что в этом году край планирует увеличить число судозаходов до 16. Кроме того, будет продолжена работа по продвижению Владивостока как круизной дестинации на международном круизном рынке.

AR0Z7421.jpg

«В этом году в программе развития круизного туризма произойдут положительные перемены. В конце апреля одновременно ожидается сразу два судозахода: лайнера Costa Neo Romantica и судна нового круизного оператора. Также в сентябре к нам зайдет крупнейший мировой круизный оператор Royal Caribbean», – сообщил руководитель терминала, добавив, что в декабре прошлого года на причалах 1 и 2 во Владивостоке были успешно завершены дноуглубительные работы, благодаря чему край теперь может принимать крупногабаритные суда вместимостью до пяти тысяч пассажиров.   

Директор по авиационной коммерции Международного аэропорта Владивосток Александр Бобров сообщил, что в 2019 году планируется открытие новых направлений с Китаем и Тайванем, Республикой Корея и Японией, а также другими странами Юго-Восточной Азии. Для представителей авиакомпаний запланированы минимум два ознакомительных тура.

По словам Константина Шестакова, большое внимание в этом году планируется уделить и развитию железнодорожного туризма, причем как на уровне региона, так и на международном уровне. В частности, могут быть восстановлены туры из Гродеково в китайский город Суйфэньхэ.

AR0Z7409.jpg

Чтобы транспортное сообщение развивалось активно, руководство региона совместно с представителями отрасли рассчитывает проводить фам-туры для иностранных туроператоров и представителей авиа- и круизных компаний. По словам директора департамента туризма Приморья, такая работа уже принесла значительные результаты. Сами же туристы смогут узнать о достопримечательностях края во время конгрессно-выставочных мероприятий, на которых будет представлен регион. Например, в прошлом году край был презентован более чем на 80 российских и международных профильных площадках.

Свои планы на 2019 год представил и Туристско-информационный центр. Помимо традиционного информирования туристов, создания благоприятной информационной среды, презентации туристического потенциала, разработки полиграфической продукции и сотрудничества с турбизнесом в области разработки новых турмаршрутов и проектов, в задачи ТИЦ на этот год вошли образовательные инициативы.

«Мы планируем сделать акцент на проектной работе в сфере повышения качества туристского обслуживания и совместно с обучающими и университетскими центрами организовать образовательные курсы и лектории для повышения квалификации сотрудников туриндустрии, в том числе обслуживающего персонала и гидов-переводчиков и экскурсоводов. Первые в этом году образовательные курсы мы организуем по японскому направлению, они стартуют уже 10 февраля», – рассказала директор ТИЦ Дарья Гусева.

Она также отметила, что в 2019 году центр активно будет работать над сбором информации о туристическом потенциале муниципалитетов Приморья, а также над их активным вовлечением в туристскую жизнь края. Например, будет возобновлен проект «Чудеса Приморья» – автопробег, участники которого собирают информацию об объектах туристского показа в крае и разрабатывают планы по дальнейшему их внедрению в план развития туризма в регионе.

Эксперты обсудили важность развития такого перспективного направления, как событийный туризм. В этом году упор будет сделан на гастрономический туризм, развлекательные и спортивные мероприятия. Основатель бренда дальневосточной кухни Татьяна Заречнева рассказала, что развитие бренда Pacific Russian Food «набирает обороты».

«Мы добились большого интереса со стороны наших гостей. В 2018 году ежедневно рестораны продавали по 20-25 сетов с блюдами дальневосточной кухни, тогда как начинали в 2017 году с одного сета за весь фестиваль. Многие узнали о том, что навага и корюшка при хорошей подаче может быть достойным ресторанным блюдом, а учитывая, что это дальневосточная кухня, по довольно приемлемой цене. Радует, что ресторанный бизнес ориентирован на иностранного гостя: англоговорящий персонал и пятиязычное меню дают возможность для популяризации дальневосточной кухни за рубежом», – рассказала Татьяна Заречнева.

Интервью. Развитие туристской отрасли в Приморском крае. 28 января 2019 года

Она упомянула о том, что в 2019 году совместно с компанией «Восток-1» будет создан портал дальневосточной кухни, а также планируется реализовать проект «Гастрономический мост» между Россией и Японией.

В рамках пресс-конференции были озвучены две важные новости из событийной жизни края. В феврале в рамках празднования Дня Защитника Отечества для местных жителей и туристов на острове Русский пройдет ряд мероприятий. В их числе: Ледовый полумарафон, мероприятие от Федерации подледного лова, зимнее плавание. Также в 2019 году возобновляется проведение музыкального фестиваля V-Rox.

Отметим, шла речь и о развитии маршрутов «Восточного кольца России». В конце 2018 года был разработан и подписан ряд мероприятий по развитию данного туристского бренда. Работа по реализации этого плана будет вестись в 2019 году.

Софья Коротина, primtravelinfo@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды