Почти 300 безработных в Приморье открыли собственный бизнес при поддержке службы занятости

31 Января 2019 09:30

Более 1000 безработных приморцев в прошлом году получили государственную услугу по самозанятости. Из них 293 человека зарегистрировали собственный бизнес при поддержке центров занятости населения.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития, большинство начинающих бизнесменов зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Из них 18 выбрали формой деятельности крестьянско-фермерские хозяйства, еще 11 человек оформили юридическое лицо.

Обратившись в центр занятости по вопросам организации своего бизнеса, безработные приморцы могут получить не только консультационную и психологическую, но и финансовую поддержку.

«После составления бизнес-плана и регистрации предпринимательской деятельности мы компенсируем затраты на оформление документов и оплату государственной пошлины, а также перечисляем на счет гражданина единовременную помощь на развитие своего дела в размере 58 800 рублей», – рассказывают сотрудники Приморского центра занятости.

В 2018 году более 280 начинающих предпринимателей Приморья получили такую единовременную выплату. Почти 250 человек смогли возместить расходы, связанные с процедурой регистрации.

Тем, кто задумывается об организации своего дела, но по каким-то причинам не уверен в своих силах, специалисты предложат бесплатно обучиться по программе «Руководитель малого и среднего бизнеса». В прошлом году более 140 человек прошли обучение основам предпринимательской деятельности.

Напомним, программа «Содействие самозанятости безработных граждан» начала работать в Приморье в 2009 году. Это было одно из антикризисных мероприятий, которое финансировал федеральный бюджет. Однако с 2012 года поддержка предпринимательской инициативы безработных идет из краевого бюджета.

«Программа самозанятости призвана мотивировать граждан, которым по каким-то причинам сложно взаимодействовать с работодателем, на открытие собственного бизнеса и помочь безработным определиться с дальнейшей деятельностью», – комментирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Глава ведомства проинформировала: на поддержку бывших безработных, а ныне начинающих бизнесменов, в этом году из краевого бюджета выделено более 17 миллионов рублей.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)