Новейшие очистные внедряют стивидоры Приморья
31 января 2019 14:30

Новейшие очистные внедряют стивидоры Приморья

Находкинский морской торговый порт получил положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство в порту современных очистных сооружений. Общая стоимость реализации проекта составит миллиард рублей.

Помимо госэкспертизы на новый проект, НМТП в январе провел общественные слушания оценки воздействия на окружающую среду работы предприятия. Следующим шагом, согласно законодательству РФ, станет предоставление материалов в Росприроднадзор.

На предприятии отметили, что комплексная программа пылеподавления включает в себя лучшие мировые практики по экологически безопасной перевалке грузов.

«Строительство очистных сооружений является одним из наиболее масштабных проектов комплексной природоохранной программы Находкинского МТП. Реализация проекта позволит исправить историческое несовершенство порта», – отметил генеральный директор Находкинского МТП Владимир Григорьев.

Начало строительно-монтажных работ новых очистных сооружений запланировано сразу после прохождения Главгосэкспертизы в апреле 2019 года. Сегодня предприятие защищает воздух от пыли с помощью ветропылезащитных экранов общей длиной 1,3 километра, также в постоянном режиме работают стационарные и мобильные оросительные системы – шесть водяных пушек. На территории порта уставлена система видеонаблюдения для контроля систем пылеподавления и соблюдением технологии перегрузки угля в режиме онлайн. В постоянном режиме ведется круглосуточный контроль качества атмосферного воздуха с помощью современных анализаторов пыли. Всего до конца 2020 года на реализацию экологической программы Находкинский МТП планирует направить около 3,5 миллиарда рублей.

Портовые компании Находки сегодня оборудуют производственные территории системами контроля качества воздуха и наблюдения за погодой. Автоматические станции в круглосуточном режиме выполняют замеры состава атмосферного воздуха на производстве и метрологических параметров на территориях, где работают стивидоры «Восточный лесной порт» и «Восточно-Уральский терминал». Данные в режиме онлайн поступают в Примгидромет.

Новые методы борьбы с угольной пылью внедряют и другие приморские стивидоры. Так, Торговый порт Посьет в Хасанском районе запустил в тестовом режиме специализированное оборудование для пылеподавления на открытых складских площадках. Стационарную систему орошения угольных складов предприятие приобрело у немецкой корпорации «ТиссенКрупп». Она состоит из 22 автоматических установок (спринклеров), работающих по принципу натурального дождя, которые должны обеспечить круглогодичное пылеподавление в производственной зоне. Расход воды составит до 96 кубометров в час.

«Управление системой орошения будет производиться из центрального диспетчерского пульта. Алгоритм работы спринклеров, позволяющий наиболее эффективно осаждать угольную пыль при выполняемых в данный конкретный момент грузовых операциях, определяется с помощью программного обеспечения. Дополнительно, оператор перегрузочного комплекса корректирует работу спринклерной системы, принимая в расчет силу и направление ветра, состояние обрабатываемого угля и прочие факторы. Тем самым будет обеспечен четкий контроль работы системы пылеподавления», – отметил генеральный директор ООО «УК Мечел-Транс» Алексей Лебедев.

Отметим, на совещании, которое провел в январе в Находке вице-губернатор Александр Костенко, заместитель начальника краевого управления Роспотребнадзора Марина Полякова сообщила: доля проб, не отвечающих требованиям химических нормативов атмосферного воздуха в Находке, снижается. Если в 2017 году этот показатель составлял 7,4%, то по итогам 2018 года – уже 3,7%.

Транспортный прокурор Находки Дмитрий Баренбаум напомнил руководителям стивидорных компаний, что проблема угольной пыли находится на особом контроле на федеральном уровне, в том числе, Генеральной прокуратуры России. Он подчеркнул, что необходимо активизировать работу предприятий по борьбе с угольной пылью и увеличить интенсивность намеченных экологических мероприятий, поскольку задачу – решить эту проблему до 2020 года – никто не отменял. Именно такой срок обозначил Президент России Владимир Путин.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

По материалам НМТП, АО «Торговый порт Посьет», пресс-службы администрации Находки

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter