«Дальневосточный гектар»: новые возможности, новые участники. АНАЛИТИКА
1 февраля 2019 17:00

«Дальневосточный гектар»: новые возможности, новые участники. АНАЛИТИКА

С 1 февраля 2017 года оформить гектар на Дальнем Востоке может житель любого региона России. Участники программы получают не только бесплатный участок земли, но и гарантированные меры государственной поддержки.

Федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. За время работы государственной программы бесплатный участок земли в Приморье получили жители 81 региона России. Всего выдано уже почти 14 тысяч наделов, при этом в работе у специалистов ведомства находится еще около 2 тысяч договоров.

Всего же на сегодняшний день в Приморский край поступило свыше 50 тысяч обращений о предоставлении земли по программе «Дальневосточный гектар». Это более трети от общего количества заявлений, поданных гражданами на всем Дальнем Востоке.

Особенно важно, что в Приморье участникам программы «Дальневосточный гектар» предлагается около 20 мер поддержки, которые помогут в ведении предпринимательской деятельности, сельскохозяйственных работах и при возведении на гектаре индивидуального жилья.

Все интересующие вопросы по программе можно задать, обратившись в Центр получателей дальневосточного гектара по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1 этажа). Получить консультацию по мерам поддержки участников программы и условиям получения гектара также можно по телефону: 8 (423) 200-95-85.

Право каждого на дальневосточный гектар

До февраля 2017 года право бесплатно и быстро получить землю на территории Дальневосточного федерального округа предоставлялось только дальневосточникам. И уже на протяжении двух лет подать заявку на гектар могут жители любого региона России.

Обладателями участков становятся как индивидуальные граждане, так и группы лиц, которые планируют осваивать землю под различные проекты. Например, в Приморье есть опыт создания спортивных объектов – в Ханкайском муниципальном районе на 13 гектарах идет строительство детско-юношеского спортивного клуба «Олимп».

«Чаще всего землю берут под пасеки, животноводство, выращивание различных культур. Еще одно популярное направление – туризм. Например, специально созданная организация “На край земли” строит в Шкотовском районе тематический парк “Лесная школа”. В будущем авторы проекта планируют создать здесь и поселение на 50 дворов», – сообщил заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений края Алексей Ляйфер.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Гектар для тех, кто планирует вернуться на родину

В конце прошлого года дальневосточный гектар стал доступен для еще одной категории граждан. Президент Владимир Путин подписал закон, благодаря которому возможность получить гектар предоставляется участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В соответствии с принятым законом, иностранные граждане и лица без гражданства – участники государственной программы переселения соотечественников – смогут получить гектары сначала в безвозмездное пользование, а после получения гражданства Российской Федерации – в собственность. Данная мера направлена на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в частности, на территории Дальневосточного федерального округа. Это не последние изменения в законе, направленные на распространение и расширение возможностей государственной программы.  

С марта 2019 года вступят в силу новые поправки

Закон о гектаре продолжается меняться и становится удобнее для граждан. Новая поправка для тех, кто использует землю под индивидуальное строительство, вступит в силу уже 28 марта 2019 года. Она позволит досрочно оформить территорию в пользование при условии строительства дома на выделенном гектаре.

Законопроект разработан Министерством по развитию Дальнего Востока совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и другими ведомствами, ответственными за реализацию проекта. Документ дает право участникам программы «Дальневосточный гектар» оформлять предоставленный им участок до истечения заявленного изначально пятилетнего срока безвозмездного пользования.

«Порядка 42% участников программы “Дальневосточный гектар” получили участок для того, чтобы строить себе жилье. Изменение закона открывает возможность приблизить тот момент, когда люди смогут в полной мере распоряжаться своим домом на гектаре. Для многих, кто на строительство жилья брал кредит, это возможность перевести его в ипотеку и сократить расходы», – подчеркнул генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Возведенная постройка при этом должна соответствовать требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, а гражданин должен иметь зарегистрированные права собственности на нее.

Для удобства выбора гектара

Накопившийся за время реализации проекта в Приморье опыт показал, что зачастую людям сложно самостоятельно подобрать гектар, поскольку карта с космо-снимком «плоская» – на ней не видны сопки, овраги и в целом неясен рельеф выбираемого участка. Чтобы помочь людям, департамент земельных и имущественных отношений края выступил с инициативой самостоятельно «нарезать» землю с учетом всех особенностей территории. Предложение направлено в Минвостокразвития России.

Фото из архива Администрации Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter