Олег Кожемяко поручил разработать для школ современные программы физического воспитания
5 февраля 2019 15:00

Олег Кожемяко поручил разработать для школ современные программы физического воспитания

Разнообразить школьные уроки физкультуры, ввести в них элементы таких современных занятий как фитнес, спортивные танцы и другие направления, интересные молодежи, – такую задачу поставил перед краевыми школами Губернатор Приморья Олег Кожемяко. В детских садах, изучив практику других регионов, он поручил ввести занятия физической подготовкой для самых маленьких.

Олег Кожемяко отметил: сегодня все регионы России просят представить на федеральный уровень предложения в программу по развитию спорта РФ. Среди тенденций, которые необходимо, в первую очередь, вводить в Приморье, а затем делиться ими с коллегами из других регионов, – кардинально пересмотреть школьные программы по физическому воспитанию, максимально задействовать в занятиях потенциал городских и сельских спортивных учреждений – бассейнов, крытых и открытых катков. Также стоит учитывать природные особенности территорий, например, занятия лыжным спортом в Арсеньеве.

AF4A9568.jpg

«Сегодня необходимо уходить от стандартов уроков физкультуры, которые были еще в советские годы и вводить элементы фитнеса, спортивных танцев, плавания, горных лыж и иных направлений, которые сегодня интересны молодежи. Уроки физкультуры должны заинтересовать детей, посоветуйтесь с ребятами и родителями и откорректируйте учебные планы. Учебные программы составляют сами муниципалитеты, и у них есть такая возможность. Такие интересные уроки станут основой последующего спортивного развития ребенка», – обратился Губернатор к представителям учреждений образования.

Как сообщила начальник отдела общего образования краевого департамента образования и науки Вероника Цой, сегодня собственные спортзалы есть у 444 школ Приморья из 483. Остальные 39 школ проводят занятия физкультурой в перепрофилированных классах, либо в помещениях муниципальных учреждения культуры или спорта. Уроки физкультуры посещают более 196 тысяч учащихся. В 103 школах края есть собственные спортивные клубы по различным направлениям.

AF4A9616.jpg

 Дошкольных учреждений образования в Приморье сегодня – 501. В них реализуются программы подготовки для занятий физкультурой и спортом для малышей – несколько часов в неделю.

Олег Кожемяко отметил, что программы по занятиям спортом в детских садах тоже можно развивать.

«В программу воспитания в детских садах нужно вводить простые физические упражнения, приглашать на несколько часов в неделю обученных тренеров, либо провести переподготовку педагогов-воспитателей. Есть программы типа “Маугли” – несложный комплекс упражнений, но он хорошо влияет на закаливание детей, физическую подготовку. Получится динамика: заниматься спортом дети начинают с дошкольного возраста, продолжают в школе дальнейшее развитие. Будут расти крепкими, меньше болеть, улучшится аппетит», – обозначил Губернатор.

Олег Кожемяко поручил разработать для школ современные программы физического воспитания. 5 февраля 2019 года

Ввести новые программы Олег Кожемяко поручил в новом учебном году: до его начала достаточно времени, чтобы откорректировать учебные планы и провести, если необходимо, дополнительную подготовку учителей. Профильным департаментам Администрации Губернатор дал задание разработать гранты для школ, которые будут наиболее активно внедрять современные и интересные программы. Эти средства позволят приобретать дополнительное оборудование, музыкальную аппаратуру.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter