Более 1,5 миллиарда рублей получит Приморье на создание туристского кластера
6 февраля 2019 13:00

Более 1,5 миллиарда рублей получит Приморье на создание туристского кластера

Правительство России утвердило распределение субсидий между регионами на реализацию проектов по созданию туристских кластеров. Согласно документу, Приморский край на эти цели получит свыше 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Соответствующее постановление размещено на сайте Кабмина.

Постановление Правительства РФ предусматривает реализацию 19 проектов в разных субъектах страны. Новые туристские кластеры должны появиться в Вологодской, Иркутской, Нижегородской, Орловской, Тверской областях, республиках Крым, Бурятия, Башкортостан, Ингушетия, Карелия, Татарстан и других регионах. На создание сопутствующей инфраструктуры из федерального бюджета в течение ближайших трех лет направят более 20 миллиардов рублей.

Масштабный туристский проект будет реализован и в Приморье. На строительство кластера с одноименным названием регион получит 1,5 миллиарда рублей. Предполагается, что 350 миллионов рублей будут выделены в 2019 году, 400 – в 2020-м и 965,2 – в 2021 году.

По словам директора департамента туризма края Константина Шестакова, такие вложения со стороны федерации позволят инвесторам сосредоточиться на создании непосредственно туристских объектов.

«При реализации проекта инвестор значительный объем средств тратит на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, а такая вовлеченность федерального и регионального бюджетов в этот процесс позволит бизнесу сократить объем вложений в непрофильные направления и даст возможность сконцентрироваться на создании туристских объектов», – подчеркнул глава ведомства.

Напомним, туризм – одна из наиболее перспективных отраслей в Приморье. За последние годы в крае созданы новые объекты туристского показа, крупные туристские комплексы и кластеры, открыты новые маршруты, организованы и проведены десятки крупнейших событийных мероприятий. Постоянно повышается уровень сервиса: размещаются знаки туристской навигации, создаются парковки для экскурсионных автобусов, расширилась сеть международных чартерных и регулярных авиаперевозок. Ведется активная работа по продвижению региона на стратегически важных рынках.

В результате турпоток в Приморский край ежегодно заметно увеличивается. Если в 2015 году регион посетили примерно 2 миллиона российских и зарубежных гостей, то в 2016 году эта цифра составила уже 3 миллиона, а по итогам 2017 года превысила 4 миллиона. В 2018 году турпоток в край превысил 5 миллионов человек. При этом регион установил новый рекорд по приему иностранных путешественников, приняв около 780 тысяч зарубежных гостей. Прирост составил 20%. Это максимальный объем иностранного турпотока, зафиксированный в крае за последние 10 лет.

Предполагается, что создание туристского кластера «Приморье» создаст дополнительные возможности для развития отрасли.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter