Почти 28 миллионов рублей направят на реализацию программы «Доступная среда» в Приморье
8 февраля 2019 09:30

Почти 28 миллионов рублей направят на реализацию программы «Доступная среда» в Приморье

В 2019 году в рамках государственной программы «Доступная среда» мероприятия по созданию безбарьерного доступа для инвалидов пройдут на девяти объектах социальной защиты, занятости и здравоохранения в Приморье. Предполагается, что к концу года доля доступных для маломобильных граждан объектов социальной инфраструктуры в крае достигнет 60%.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, на реализацию программы запланировано 27,9 миллиона рублей. Из них почти 2,8 миллиона рублей – средства федерального бюджета, которые направят на поддержку учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту.

В ведомстве уточняют: в 2018 году на программные средства уже приобретен катер, коляски для регби, оборудование и инвентарь для инваспорта, тренажеры для реабилитации. В рамках организации совместных физкультурно-спортивных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности, проведены Всероссийский Олимпийский день и Всероссийский день физкультурника, участниками которых стали и маломобильные спортсмены.

Напомним, к реализации государственной программы «Доступная среда» в Приморье приступили в 2013 году. За это время более тысячи объектов – учреждения соцзащиты, здравоохранения, спорта, объекты дорожно-транспортной инфраструктуры – стали доступными для инвалидов.

Часть программных средств расходуется на проведение совместных с инвалидами мероприятий, а также на обучение русскому жестовому языку специалистов учреждений.

Впервые такое обучение практиковали в 2016 году. Полезные навыки получили более 40 социальных работников. В 2017 году подобное обучение прошли 20 специалистов краевых учреждений физкультуры и спорта, занимающихся с инвалидами. В 2018 году свидетельства об окончании курсов получили 10 сотрудников отделов приема населения по социальным вопросам.

Специалисты подчеркивают: работать эффективно, создавать условия для полноценной жизни можно лишь понимая потребности малоподвижных людей.

«Осенью прошлого года Губернатор Олег Кожемяко встретился с представителями общественных организаций инвалидов. Личная встреча стала отправной точкой для ряда инициатив по дополнительной социальной поддержке инвалидов. По поручению главы региона подготовлен соглашений и законопроектов, направленных на защиту прав приморцев с ограниченными возможностями», – напоминает и.о директора департамента Светлана Красицкая.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды