Почти 300 миллионов рублей направили на «Чистую воду» в Приморье
15 февраля 2019 13:30

Почти 300 миллионов рублей направили на «Чистую воду» в Приморье

271 миллион из краевого и федерального бюджетов направлено на проектирование, ремонт и строительство объектов водоснабжения и канализации городов и районов края в рамках программы «Чистая вода» в 2019 году.

Существенно повысить качество питьевой воды – одна из задач, озвученная в Послании Президента РФ Федеральному Собранию в 2018 году.

Ежегодно в рамках краевой программы в Приморье выполнялись мероприятия по нескольким направлениям – проектирование, строительство и капитальный ремонт. В этом году подход поменялся.

«По поручению Губернатора Олега Кожемяко включили максимальное количество объектов, которые нужно запроектировать, чтобы включить их в федеральный проект. Примерно 60 миллионов рублей в этом году направим на капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения и достройку ранее начатых объектов, среди которых – первый этап строительства водовода в Пограничном», – пояснила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

В этом году коммунальщики в рамках краевой программы, в частности, отремонтируют участки канализационных сетей в селе Гвоздево и поселке Приморский Хасанского района. Капитальный ремонт затронет водопроводы сел Рубиновка и Нестеровка Пограничного района, сел Анучино и Гражданка Анучинского района, села Хвалынское Спасского района, села Новогергиевка Октябрьского района.

Проектирование же новых объектов начнется в Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Пожарском, Хорольском районах, Уссурийском, Пограничном, Лесозаводском и Спасском городских округах.

Как подчеркнула Елена Пархоменко, главная цель краевой программы «Чистая Вода» – комплексная модернизация водоснабжения городов и районов края, а также улучшение экологической обстановки региона.

Благодаря программе в Приморье уже заменены сотни километров водопроводных труб, проложены новые канализационные коллекторы и отремонтированы или построены насосные станции, станции обезжелезивания и водоочистки, очистные сооружения. При этом используются современные материалы – полипропиленовые трубы, срок эксплуатации которых составляет до 100 лет.

«В прошлом году на финансирование программы направлено 200 миллионов рублей. На эти средства выполнят проектирование, строительство, реконструкцию и модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства 19 муниципалитетов, где было отремонтировано и запроектировано новых более 40 объектов», – отметила Елена Пархоменко.

Глава ведомства обозначила, что сейчас доля обеспечения населения края качественным водоснабжением составляет 77%, городского – 87%.

По словам Елены Пархоменко, поставлена задача за пять лет довести эти показатели до 86 и 90% соответственно. 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter