Приморцев приглашают выбрать территории для благоустройства
18 февраля 2019 11:00

Приморцев приглашают выбрать территории для благоустройства

В 12 городских округах, Кавалеровском и Покровском поселениях Приморья до 1 марта жители смогут выбрать те объекты, благоустройство которых начнется в этом году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Федеральный проект, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, реализуется в Приморье третий год. За это время в регионе благоустроено почти 400 дворов, 125 парков, скверов и аллей. Владимир Путин в 2018 году в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России.

В этом году в программе принимают участие 60 муниципальных образований края. Планируется комплексно благоустроить более 50 общественных и 100 дворовых территорий. Программа позволяет создать комфортную среду не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах.

Одной из главных составляющих проекта является непосредственное участие самих жителей в выборе объектов для благоустройства, в частности, через рейтингование.

Как рассказала директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, голосование за определение территорий проходит в населенных пунктах с численностью от 20 тысяч человек.

«Второй год жители могут сами выбрать, какой парк, сквер, аллею необходимо благоустроить в первую очередь. В прошлом году рейтингование прошло 18 марта – в день выборов Президента России», – пояснила руководитель ведомства.

Елена Пархоменко подчеркнула – во всех остальных населенных пунктах, где реализуется федеральный проект, мнение жителей в выборе мест, которые необходимо привести в порядок, является решающим.

«Везде люди сами не только определяют объекты для благоустройства, но и контролируют ход работ, принимают непосредственное участие в их приемке», – уточнила глава департамента.

В 2019 году из федерального, краевого и местных бюджетов на благоустройство городов и районов Приморья направлено почти 650 миллионов рублей. Причем софинансирование из местных бюджетов значительно снижено – такую задачу поставил Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Кроме того, с 2019 года при благоустройстве парков, скверов и аллей будет учитываться именно комплексный проект, предусматривающий капитальную реконструкцию объекта.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter