Почти 500 административных протоколов составили на нарушителей пожарной безопасности в лесах Приморья
20 февраля 2019 09:30

Почти 500 административных протоколов составили на нарушителей пожарной безопасности в лесах Приморья

С начала года в Приморье в частном жилом секторе и садово-огороднических товариществах проведено более 1 880 профилактических рейдов по профилактике лесных пожаров, проинструктировано свыше 53 800 человек. Составлено 484 протокола об административных правонарушениях, возбуждено 36 административных расследований, вручено 58 предостережений.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Приморскому краю, старосты населенных пунктов, патрульные, патрульно-контрольные и патрульно-маневренные группы проводят рейды, подворовые обходы, сходы граждан. О правилах пожарной безопасности напоминают школьникам и студентам во время бесед в учебных учреждениях. Приморцев призывают неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности, запрет на разведение костров и сжигание мусора вне установленных мест.

«Основной причиной возгораний в природной среде является человеческий фактор. Халатное обращение с огнем может привести к необратимым последствиям. Природные пожары не только наносят экономический ущерб, губительно влияют на флору и фауну края, но и создают прямую угрозу населенным пунктам, соответственно, имуществу, здоровью и жизни граждан. Такие нарушения являются самым настоящим преступлением и подразумевают ответственность», – отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической деятельности Кирилл Пиманихин.

Сегодня в Приморье особый противопожарный режим объявлен в восьми муниципалитетах: Хасанском, Партизанском, Лазовском, Ханкайском, Кавалеровском, Ольгинском районах, Уссурийском и Дальнегорском городских округах. Пожароопасный сезон официально открыт в 20 муниципалитетах Приморья. Соответствующее постановление подписал Губернатор края Олег Кожемяко. Еще в 10 муниципалитетах – объявят с 15 марта.

За прошедшие сутки, 19 февраля, в Приморье ликвидированы четыре лесных пожара: два в Ханкайском районе, по одному – в Кавалеровском и Надеждинском районах.

«На пожарах работали 37 сотрудников Приморской авиабазы, Приморского лесничества и восемь единиц техники. По данным космического мониторинга ИСДМ “Рослесхоз”, на территории края выявлено девять тепловых аномалий», – сообщили в краевом департаменте лесного хозяйства.

С начала года на землях лесного фонда Приморья зарегистрировано 68 лесных пожаров.

Справочно: Согласно действующему законодательству, нарушение требований пожарной безопасности наказывается:

– предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – 50 до 20 тысяч рублей.

– те же действия в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

– нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter