Около 4 тысяч мест в яслях планируют создать в Приморье
20 февраля 2019 11:00

Около 4 тысяч мест в яслях планируют создать в Приморье

В Приморье продолжается работа по обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. Средства на строительство, реконструкцию детских садов предусмотрели в рамках реализации национального проекта «Демография».

По словам врио вице-губернатора Приморья Константина Межонова, с 2019 по 2021 годы планируется создать в крае 3 625 мест в детских садах для малышей до 3 лет. Это станет возможным за счет строительства, выкупа новых дошкольных учреждений, перепрофилирования и проведения капитального ремонта в существующих. Средства на реализацию этих мероприятий предусмотрены в рамках проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

«В настоящее время между Министерством просвещения Российской Федерации и Администрацией Приморья заключены соглашения о предоставлении в 2019 году финансирования из федерального бюджета на мероприятия по созданию дополнительных мест в яслях. Будет выделено около 363 миллионов рублей – это четыре детских сада», – отметил замглавы региона.

В рамках соглашения в 2019-2021 годах Приморье получит субсидии из федерального бюджета на сумму почти 2,7 миллиарда рублей для создания дополнительных мест для детей до 3 лет в детских садах. Это позволит попасть в дошкольные образовательные учреждения 3 015 малышам

Три из них планируют создать во Владивостоке. Детский сад на 150 мест, а также два учреждения на 120 мест каждое в районе улиц Кипарисовая и Крыгина. Еще одна образовательная организация откроется в Уссурийске – там планируют построить детский сад на 220 мест.

Кроме того, в рамках соглашения в 2019-2021 годах Приморье получит субсидии из федерального бюджета на сумму почти 2,7 миллиарда рублей для создания дополнительных мест для детей до 3 лет в детских садах. Это позволит попасть в дошкольные образовательные учреждения 3 015 малышам.

На особом контроле – дети в возрасте от полутора до трех лет. В планах – создание 18 дошкольных организаций.

«В 2019 году начнется строительство трех детских садов во Владивостоке – в микрорайоне бухта “Патрокл”. Дополнительные места появятся в Артеме, детсад на 55 мест в селе Хмыловка Партизанского района. В 2020 году запланировано строительство шести детских садов в Уссурийске, Владивостоке, Артеме, Кавалеровском районе. В 2021 году – девяти детских садов в Большом Камне, Находке, Владивостоке, Хасанском, Хорольском, Надеждинском районах», – добавили в краевом департаменте образования и науки.

Напомним, в настоящее время почти 90 тысяч юных приморцев посещают детские сады. На сегодняшний день актуальной очереди в дошкольные образовательные организации для детей от 3 до 7 лет нет. В большинстве муниципалитетов также решен вопрос с очередностью для детей более раннего возраста.

Работы в этом направлении продолжаются. В 2018 году дополнительно было введено более 170 мест в детских садах Приморья: семь групп для детей до 3 лет и две для ребят старшего возраста.

Добавим, демографическая политика стала одной из ключевых тем Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в 2018 году. Глава государства отметил необходимость расширения мер поддержки в области материнства и детства.

«Несмотря на ряд сохраняющихся вопросов, в целом решена проблема с детскими садами. Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию», – заявил тогда Владимир Путин.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды