К проведению капремонта жилых домов в Приморье привлекут местные строительные компании
21 февраля 2019 09:30

К проведению капремонта жилых домов в Приморье привлекут местные строительные компании

Для успешного выполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов 2019 года в Приморском крае планируется привлечь возможности муниципалитетов. Об этом в ходе краевого селекторного совещания сообщил врио вице-губернатора региона Гагик Захарян.

Он отметил, что работа фонда за прошлые года признана неудовлетворительной.

«К сожалению, программа капремонта предыдущего года провалена. Это стало причиной смены руководства фонда. Надеюсь, новый руководитель сумеет исправить ситуацию, но для этого нужны консолидированные действия на всех уровнях, включая муниципальный. В частности, мы предлагаем муниципальным образованиям по договору с фондом капремонта взять на себя функции заказчика-застройщика и привлекать к проведению ремонтов местные организации», – сообщил врио вице-губернатора.

Заместитель директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Владимир Бабич пояснил, что возможность заключать соглашения между фондом и муниципалитетами предусмотрена краевым законом «О системе капитального ремонта». По мнению специалистов, эта мера позволит увеличить объемы ремонтируемых домов, ускорить проведение работ.

В ходе совещания обсудили также вопрос формирования краткосрочной программы капитального ремонта на 2020-2022 годы.

Врио генерального директора фонда капремонта Андрей Горелов рекомендовал руководству муниципалитетов направлять предложения по включению в программу домов исключительно с учетом собираемости взносов и финансовой обеспеченности работ по капремонту.

«Давайте исходить из реалий. При формировании заявки на 2020 год определяйте приоритеты и включайте в заявки дома, нуждающиеся в ремонте в первую очередь. Для этого нужно взаимодействовать с управляющими компаниями и собственниками», – подчеркнул руководитель фонда капремонта.

Напомним, на встречах Олега Кожемяко с населением края много жалоб поступало на работу краевого фонда капремонта. Тогда глава региона заявил о необходимости смены руководства фонда и более плотной работы с муниципалитетами в вопросах капремонта жилых домов.

«Местные власти лучше знают, какой дом нужно ремонтировать вперед, какие работы выполнить вперед. Поэтому при формировании ремонтной кампании мнение жителей и муниципалитетов должно обязательно учитываться», – заявил он.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@fkr25.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter