Бизнесу Приморья стали быстрее предоставлять госуслуги в сфере недвижимости и кадастрового учета
26 февраля 2019 11:00

Бизнесу Приморья стали быстрее предоставлять госуслуги в сфере недвижимости и кадастрового учета

В Приморье краевые и федеральные ведомства подводят итоги работы по улучшению делового климата в 2018 году. Так, предприниматели стали в два раза быстрее регистрировать право собственности на недвижимость, на 5 дней сократился срок постановки объектов недвижимости на кадастровый учет.

О результатах своей работы рассказали представители Управления Росреестра по Приморскому краю и Кадастровой палаты в рамках круглого стола, в котором приняли участие предприниматели, застройщики, представители органов власти, сотрудники кредитных организаций и риэлторских компаний, члены экспертного совета СРО «Кадастровые инженеры» и другие.

«Мы были нацелены на то, чтобы сделать проще и быстрее такие востребованные государственные услуги для юридических лиц, как регистрация прав собственности на недвижимое имущество и постановка объектов капитального строительства и земельных участков на кадастровый учет. Также мы сосредоточились на том, чтобы сократить число отказов и приостановок по направленным заявлениям», – рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова.

Благодаря совершенствованию электронной системы межведомственного взаимодействия, возможности подать заявление на предоставление государственной услуги через интернет, а также регулярным бесплатным консультациям, семинарам и круглым столам для предпринимателей, на которых специалисты Росреестра и Кадастровой палаты разбирают сложные случаи и предоставляют подробные разъяснения законодательства, удалось добиться существенного сокращения сроков предоставления госуслуг. 

Так, предприниматели стали в два раза быстрее регистрировать право собственности на недвижимость: если раньше эта процедура занимала 19 дней, то теперь 9 дней рабочих дней. Сократилось до 5 рабочих дней и время постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. При этом с 60 до 40 дней уменьшилось общее время на прохождение целого комплекса процедур: от самого первого шага – межевания земельного участка, до последнего – внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

Всего в течение 2018 года приморским регистраторам поступило 329 284 заявления по регистрации прав собственности и постановке объектов недвижимого имущества на кадастровый учет. При этом на 42% сократилось количество принятых решений о приостановлении регистрационных действий, на 32% снизилось количество отказов.

Наталья Сопова напомнила, что ведомством дополнительно сокращен срок регистрации прав собственности до 5 рабочих дней в случае, если заявителем является резидент ТОР или Свободного порта Владивосток, градообразующее и системообразующее предприятие или в случае подачи заявки в электронном виде через сайт Росреестра.

Отведено время специально для приема представителей бизнеса. предпринимателей ждут в краевом Управлении Росреестра каждую среду с 15.00 до 17.00, по адресу: Владивосток, улица Светланская, 72-б. Руководители бизнеса вместе с юристами и кадастровыми инженерами также могут попасть на прием к заместителю директора Кадастровой палаты Приморья каждый четверг с 9.00 до 12.00 по адресу: Владивосток, улица Приморская, 2.

Напомним, что по поручению Губернатора Олега Кожемяко в Приморье регионе ведется системная работа по улучшению инвестиционного климата, в которой задействованы все государственные органы, работа которых напрямую влияет на условия ведения предпринимательской деятельности в регионе – это представители профильных департаментов Администрации края, главы муниципалитетов, руководители федеральных ведомств, ресурсоснабжающих организаций и правоохранительных органов, а также эксперты Агентства стратегических инициатив.

Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами ДФО к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата.

Анастасия Базарнова, bazarnova.as@gmail.com

По материалам пресс-службы Управления Росреестра по Приморскому краю

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter