Более 55 километров русел рек расчищено в Приморье
27 февраля 2019 10:30

Более 55 километров русел рек расчищено в Приморье

В рамках противопаводковых мероприятий в Приморье расчищено более 55 километров русел ручьев и рек. О мерах по предотвращению возможного весеннего половодья доложили на совещании с участием Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева и Губернатора Приморья Олега Кожемяко во вторник, 26 февраля.

По данным приморских синоптиков, начало ледохода в крае ожидается во второй половине марта и будет на уровне близком к средним многолетним значениям и даже ниже их. Однако, несмотря на аномально теплую и бесснежную зиму, в Приморье возможно возникновение чрезвычайных ситуаций на территориях Дальнереченского и Дальнегорского городских округов, Дальнереченского, Красноармейского, Ольгинского, Партизанского, Пожарского, Тернейского, Чугуевского, Яковлевского районов, связанных с половодьем.

AF4A8028.jpg

Как доложил врио вице-губернатора региона Олег Мельников, на проведение превентивных мероприятий в наиболее паводковоопасных муниципалитетах Приморья в 2018 году направлено более 108 миллионов рублей из краевого бюджета, еще более 21 миллиона – из местных. Помимо этого, почти 42,5 миллиона рублей субвенций перечислено из федерального центра. Общий объем финансирования мероприятий по защите от наводнений территории Приморского края на 2018-2023 годы составляет 4,5 миллиарда, в том числе, почти 670 миллионов из регионального бюджета.

«В 2018 году проведена расчистка и дноуглубление рек Белая, Мельники, Тигровая, Постышевка, ручьев Малый Поселковый и Орлиный в Партизанском городском округе общей протяженностью 10,6 километра. Завершаются работы по расчистке, спрямлению и дноуглублению русел рек Кулешовка и Спасовка в Спасском городском округе», – уточнил заместитель главы региона.

Проведены работы по увеличению пропускной способности более 55 километров русел рек и ручьев, возведены временные сооружения вдоль береговой линии, восстановлены участки противопаводковых дамб, перемещено 16 тысяч кубометров грунта, произведена замена и расчистка водопропускных труб. В марте специалисты приступают к мониторингу состояния рек, ослабления льда. Из-за маловодья в эту зиму подрыв льда считается неэффективным.

AF4A8111.jpg

«Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах возможного подтопления готова группировка в составе почти 13 тысяч человек и более 4,7 тысячи единиц техники», – добавил врио вице-губернатора.

Олег Кожемяко подчеркнул, следует и далее продвигать инициативу по передаче полномочий по расчистке русел рек муниципалитетам.

«Это даст нам возможность предотвращать чрезвычайные ситуации, возникающие при наводнениях», – отметил Губернатор.

Евгений Зиничев отметил необходимость продолжить профилактическую работу среди населения, в частности, по правилам поведения на водных объектах, соблюдению мер собственной безопасности и оказанию первой помощи.

«Особое внимание следует обратить на данную работу в образовательных учреждениях», – обозначил Министр.

В целом глава МЧС России отметил конструктивный подход властей Приморья по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

«Каждый рубль, вложенный в профилактические мероприятия, дает 12 рублей экономического эффекта», – заявил Евгений Зиничев. 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter