Более 26 миллионов рублей предусмотрели муниципалитеты Приморья на «Доступную среду»
28 февраля 2019 13:30

Более 26 миллионов рублей предусмотрели муниципалитеты Приморья на «Доступную среду»

Врио вице-губернатора Приморья Ирина Медведева призвала местные органы самоуправления активизировать реализацию проектов по доступной среде для инвалидов. Пока не все муниципалитеты включились в эту работу.

Как пояснила и.о. директора департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Красицкая, период федерального финансирования мероприятий по созданию в регионах безбарьерной среды завершен.

«С начала реализации государственной программы стояла задача – вовлечь в этот процесс не только субъекты Российской Федерации, но и муниципальные образования регионов. С 2014 года показатель доступности социально значимых объектов в Приморском крае вырос с 19 до 59,6%. А это более тысячи объектов в сфере здравоохранения, спорта, социальной защиты и занятости, культуры, транспортной инфраструктуры, информации», – проинформировала глава ведомства.

В 2018 году в городах и районах Приморья удалось повысить доступность 43 муниципальных объектов инфраструктуры. Финансирование велось за счет федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

В 2019 году на краевые средства предстоит адаптировать под нужды маломобильных граждан пять учреждений здравоохранения, четыре – подведомственных социальной защите. За счет местных бюджетов планируют обеспечить безбарьерную среду на 30 объектах.

«Как видите, активное участие местных бюджетов позитивно сказывается на формировании доступной среды в Приморском крае», – обратилась к участникам комиссии Светлана Красицкая.

На заседании прозвучало, что на реализацию собственных программ в 2019 году муниципалитеты предусмотрели 26,4 миллионов рублей. Собственные проекты «Доступная среда» работают во всех муниципалитетах. К примеру, в Яковлевском районе он рассчитан до 2025 года, в Лазовском – до 2023 года.

Исключение составляет Дальнегорский городской округ – здесь к подготовке муниципальной программы не приступили до сих пор. На текущий год не предусмотрены средства на формирование доступной среды в Большом Камне, Фокино и Надеждинском районе.

Врио вице-губернатора Ирина Медведева призвала представителей органов власти на местах обратить серьезное внимание на проблему и предпринять необходимые шаги для исправления ситуации.

«В Приморском крае, как и в целом по стране, идет реализация национального проекта по благоустройству городов и сел. И здесь необходимо не забывать о людях с ограниченными возможностями. Нужно работать в тесном контакте с представителями общественных организаций, чтобы учесть все детали, влияющие на качество жизни маломобильных людей. Соблюдение прав инвалидов на свободное перемещение – эта прямая обязанность власти. Нужно учитывать это, в том числе и при формировании бюджета», – подчеркнула председатель комиссии.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter