Приморье без барьеров: как в регионе реализуется программа «Доступная среда». АНАЛИТИКА
1 марта 2019 13:30

Приморье без барьеров: как в регионе реализуется программа «Доступная среда». АНАЛИТИКА

Приоритетная задача органов государственной власти в Приморье – создать условия для комфортной жизни в регионе для инвалидов и маломобильных граждан. На это направлена программа «Доступная среда».

«Доступная среда» – это часть государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2021 годы». К реализации данной подпрограммы в Приморье приступили в 2013 году. За это время более 1000 объектов в сфере соцзащиты, здравоохранения, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры стали доступными для инвалидов.

Часть программных средств расходуется на проведение совместных с инвалидами мероприятий, на обучение русскому жестовому языку специалистов учреждений, а также на проекты, направленные на помощь в адаптации инвалидов.

Итоги программы в 2018 году

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в 2018 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Доступная среда» было предусмотрено около 54,5 миллиона рублей. В том числе из средств краевого бюджета – 27,6 миллиона, бюджетов муниципальных образований – около 300 тысяч, из федерального бюджета – 26,6 миллиона рублей. Израсходовано 53,7 миллиона, что составляет 98,5% от предусмотренного программой объема средств.

Часть средств направлена на субсидии семи негосударственным организациям, оказывающим инвалидам услуги по адаптивной физической культуре и спорту. На выделенные средства были приобретены катер, коляски для регби, оборудование и инвентарь для инваспорта, тренажеры для реабилитации.

Важными мероприятиями программы стали проекты в сфере образования. В частности, детям с ограниченными возможностями здоровья, нуждающимся в дистанционном обучении, обеспечен доступ к электронным образовательным системам. Приобретены оборудование и мебель для оснащения учебных мест детей-инвалидов на дому, а также оборудование для адаптации объектов образования для повышения их доступности и предоставляемых услуг для инвалидов.

Было продолжено обучение специалистов, работающих с инвалидами по слуху, русскому жестовому языку. Напомним, впервые такое обучение провели в 2016 году. Тогда полезные навыки получили более 40 социальных работников. В 2017 году подобное обучение прошли 20 специалистов краевых учреждений физкультуры и спорта, занимающихся с инвалидами. В 2018 году обучено 10 специалистов КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края».

Продолжилась адаптация объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Так, в сфере социальной защиты и занятости адаптированы для инвалидов 28 объектов, запланированных к участию в программе в 2018 году. Приобретено оборудование, обеспечивающее их доступность для инвалидов с нарушениями слуха и зрения, проведены работы по установке пандусов, поручней, укладке тактильной плитки и другие.

Установлены пандусы на 10 объектах здравоохранения. В рамках муниципальных программ на условиях софинансирования из федерального бюджета на территориях 17 муниципалитетов повышена доступность 43 муниципальных объектов культуры и спорта.

Общее количество объектов, участвующих в подпрограмме «Доступная среда», с учетом адаптированных в 2018 году, составило 1052 объекта.

Установлены пандусы на 10 объектах здравоохранения. В рамках муниципальных программ на условиях софинансирования из федерального бюджета на территориях 17 муниципалитетов повышена доступность 43 муниципальных объектов культуры и спорта

В рамках организации совместных физкультурно-спортивных мероприятий для инвалидов и граждан, не имеющих инвалидности, проведены Всероссийский Олимпийский день и Всероссийский день физкультурника, участниками которых стали и маломобильные спортсмены. Кроме того, состоялись выездные концертные выступления самодеятельных творческих коллективов, выставки декоративно-прикладного творчества, краевой фестиваль народного творчества «Я талантлив!», акция «Прививка от равнодушия».

Отметим, что потребности инвалидов и других маломобильных групп населения в 2018 году были учтены и при реализации других краевых программ. В частности – программы благоустройства дворовых и общественных территорий.

Так, в Большом Камне обустроили парковочные места, установили скамейки, леера на лестничных маршах, устранили препятствия на входах в подъезды многоквартирных домов. В Лесозаводске уложили тактильную плитку, установили ограждения к пешеходному переходу, занизили бордюры, обустроили пандусами подъезды. В Находке уложили тактильную плитку, во Владимиро-Александровском, Чугуевке, Камне-Рыболове, Зарубино – установили скамейки в местах отдыха. В Фокино произвели занижение бордюрного камня, в Смоляниново обустроили тротуарные пандусы.

Планы и перспективы

В 2019 году в рамках государственной программы «Доступная среда» мероприятия по созданию безбарьерного доступа для инвалидов пройдут в Приморье на девяти объектах социальной защиты, занятости и здравоохранения. Предполагается, что к концу года доля доступных для маломобильных граждан объектов социальной инфраструктуры в крае достигнет 60,1% от общего числа (1765) приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов.

На реализацию программы запланировано 27,9 миллиона рублей. Из них почти 2,8 миллиона рублей – средства федерального бюджета, которые направят на поддержку учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту.

Кроме того, начата работа по подготовке региональной программы «Доступная среда» на 2020-2027 годы. По поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко в нее будут внесены изменения, касающиеся мероприятий по адаптации жилья, занимаемого инвалидами.

Планируется, что с 2020 года в краевом бюджете будут выделены средства на социальные выплаты для обеспечения в этом сегменте безбарьерной среды для маломобильных граждан. Уже разработан проект порядка адаптации жилых помещений к потребностям инвалидов. Ознакомиться с документом можно на официальном сайте Администрации Приморского края.

«Единое окно» социальных услуг

Важное направление программы «Доступная среда» – адаптация инвалидов. Большая роль в этом отводится ресурсным центрам.

Первый такой центр открылся в Приморском крае в феврале этого года. Учреждение, призванное объединить усилия ведомств, оказывающих услуги гражданам с ограниченными возможностями, будет работать по принципу «единого окна».

Как подчеркнула врио вице-губернатора края Ирина Медведева, создание центра – еще один шаг в организации деятельности по оказанию всесторонней помощи приморцам с инвалидностью.

Центр расположен во Владивостоке по адресу: улица Давыдова, 5. Здесь же находится Бюро медико-социальной экспертизы. Это значит, что граждане, впервые признанные инвалидами, смогут получить всю информацию о мерах социальной поддержки, не выходя из здания.

Сейчас в ресурсном центре прием ведут два специалиста Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН). Один сотрудник будет консультировать по вопросам социальных услуг, предоставляемых инвалидам.

«Возможно, человеку необходима срочная социальная помощь или уход на дому, содействие в оформлении документов на меры социальной поддержки – наш специалист поможет разобраться в этих вопросах», – отметила заместитель директора ПЦСОН Мария Кузьмина.

Второй консультант Елена Грехова имеет I группу инвалидности. Это не помешало девушке получить высшее экономическое образование и предложить свою помощь в работе ресурсного центра.

«Пример Елены, прикованной к инвалидной коляске, – хорошая мотивация для людей с ограниченными возможностями к тому, что не нужно отчаиваться. Даже при серьезных проблемах по здоровью есть возможность найти работу и быть полезной обществу. Важно, что такие хорошо подготовленные сотрудники будут консультировать со знанием дела, основываясь на своем опыте», – считают организаторы.

Сейчас в ПЦСОН заняты организационными вопросами. Ведутся переговоры с представителями социальных федеральных ведомств. Планируется, что уже скоро прием в центре будут вести специалисты Приморского отделения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, краевого центра занятости, краевой Адвокатской палаты, волонтеры некоммерческих организаций.

Для удобства инвалидов и маломобильных граждан в центре появится пункт проката технических средств реабилитации.

«Задача краевых и федеральных ведомств – обеспечить максимальные удобства для получения социальных услуг. Тем более, когда речь идет о людях с ограниченными возможностями. Для эффективной работы нового учреждения мы обязательно будем учитывать мнения самих инвалидов», – сообщила и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

1 марта на встрече с представителями общественных организаций инвалидов Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил продолжить развитие сети таких центров в крае.

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter