Престиж рабочих профессий в Приморье повышает региональный чемпионат WorldSkills. АНАЛИТИКА
13 марта 2019 14:00

Престиж рабочих профессий в Приморье повышает региональный чемпионат WorldSkills. АНАЛИТИКА

Региональный этап мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills стал одним из главных событий в сфере профессионального образования в Приморье. Соревнования способствуют популяризации рабочих специальностей и повышению уровня профобразования, а также предоставляют отличную возможность работодателям находить новые высококвалифицированные кадры, а ребятам-участникам – достойные рабочие места.

45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в этом году пройдет в Казани – его российский город примет с 22 по 27 августа. Ожидается, что он соберет около 1,5 тысячи молодых профессионалов более чем из 60 стран мира. Ребята будут соревноваться в 56 компетенциях, среди которых – информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, промышленное производство и другие. Оценивать мастерство участников чемпионата будут более тысячи экспертов.

В мировом первенстве примут участие победители национального чемпионата, финал которого состоится в Казани с 20 по 24 мая. Соревнования по профессиональному мастерству пройдут на площадке предстоящего чемпионата мира в международном выставочном центре «Казань Экспо». В нем принимают участие победители региональных отборов по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Ежегодно приморские профессионалы улучшают свои позиции и уровень мастерства, что также позволяет им пробовать свои силы на всероссийской и международной арене.

На краевом уровне их старания поощряются – вот уже три года чемпионы региональных состязаний, а также победители и призеры национальных и международных соревнований по профессиональному мастерству по стандартам WordSkills получают единовременные выплаты за свои достижения. По поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко дополнительные поощрения из краевого бюджета будут предусмотрены также для наставников и образовательных организаций, подготовивших молодых профессионалов. 

IMG_1531.jpg

В настоящее время победителям региональных чемпионатов WorldSkills из краевого бюджета, с учетом всех вычетов, единовременно полагается 50 тысяч рублей, а победителям и призерам национальных чемпионатов – 100 тысяч. Участники международных чемпионатов в случае победы и вхождения в число призеров получают 150 тысяч рублей.

Как рассказали в департаменте образования и науки Приморья, в этом году на единовременное денежное поощрение победителям и призерам чемпионатов по стандартам WorldSkills в бюджете края предусмотрели более 2,5 миллионов рублей. 

 

О движении WorldSkills

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании в 1947 году, когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.

Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 80 стран. Россия это сделала в 2012 году. За шеcть лет были проведены порядка 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 100 тысяч участников. Общее число зрителей приблизилось к 1,6 миллиона человек.

IMG_1348.jpg

Миссия Некоммерческого движения WorldSkills International – повышение стандартов подготовки кадров, девиз – «Делай мир лучше силой своего мастерства!». Раз в два года одна из 80 стран – участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он пройдет в России (WorldSkillsKazan 2019).

Кроме того, движение стало одним из основополагающих  федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», который направлен на повышение престижа рабочих профессий, а также подготовку кадров согласно мировым стандартам.


WorldSkills в Приморье. Итоги IV регионального чемпионата

Четвертый региональный чемпионат WorldSkills Russia прошел в Приморье с 24 по 28 декабря. Более 250 студентов и школьников со всего Приморского края соревновались за звание лучшего более чем в 20 компетенциях, среди которых – «Электромонтажные работы», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Спасательные работы», «Малярно-декоративные работы», «Медицинский и социальный уход», «Сварочные технологии», «Парикмахерские услуги», «Кондитерское дело», «Преподавание в младших классах», «Предпринимательство», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Облицовка плиткой», «Администрирование отеля», «Промышленный дизайн», «Медицинский и социальный уход», «Поварское дело», «Дошкольное воспитание» и другие. Мастерство участников оценивали эксперты в каждой из отраслей.

В проведении регионального чемпионата было задействовано более 10 площадок краевых профессиональных образовательных учреждений, подразделений приморских вузов (ДВФУ и ВГУЭС). 

Например, на базе Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа прошли соревнования сразу по трем компетенциям – медицинскому и социальному уходу, малярно-декоративным и спасательным работам. В них соревновались как студенты, так и школьники.

ДВФУ впервые в России провел соревнования среди школьников по компетенциям «3D-моделирование компьютерных игр» и «Программные решения для бизнеса на платформе 1С». Преподаватели университета адаптировали задания по стандартам WorldSkills специально для старшеклассников. Также в университетских аудиториях участники соревновались в веб-дизайне и разработке мобильных приложений. Параллельно на площадке Профессионального колледжа ДВФУ проходили состязания по предпринимательству, дошкольному воспитанию и преподаванию в начальных классах.

IMG_1435.jpg

«Почему нам интересно проводить чемпионат по стандартам WorldSkills в IT-сфере в университете? Существует, как минимум, три причины. Во-первых, это позволяет вести раннюю профориентационную работу, сделать вуз еще более узнаваемым среди школьников. Во-вторых, это интересно самим ребятам, все они хотят заниматься созданием компьютерных игр и мобильных приложений. Будучи разработчиком игр в Приморье, можно выйти на глобальный рынок стран Азии, продавать там свой продукт и получать хороший доход. В-третьих, все, что связано с преподаванием информационных технологий, объективно очень сильно именно в ДВФУ», – цитирует пресс-служба вуза директора департамента среднего профобразования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаила Сивцева.

По мнению Губернатора Приморья Олега Кожемяко, чемпионат WorldSkills имеет огромное значение для Приморья. Он позволяет видеть, как развиваются рабочие профессии, перенимать опыт лучших субъектов, внедрять самые современные практики и оценивать, насколько регион соответствует уровню развития мировой экономики.

 

Приморские волонтеры едут в Казань

От Приморья на мировой чемпионат в Казань отправятся не только молодые профессионалы, ставшие лидерами регионального и федерального этапов. С ноября 2018 года по февраль 2019 года Ресурсный центр Приморья отбирал и готовил волонтеров для работы на 45-м мировом чемпионате.

Как сообщили в департаменте по делам молодежи, собеседования прошли 415 кандидатов из четырех регионов Дальнего Востока: Приморья, Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области.

«Эксперты определяли мотивацию и компетенцию кандидатов в волонтеры, проверяли знания иностранных языков. Сейчас из всего количество поступивших заявок следует отобрать 25 лучших – эти люди и отправятся в Казань, чтобы помочь в организации и проведении чемпионата», – пояснили в ведомстве, добавив, что каждый кандидат пройдет курс обучения и подготовки к мероприятию. Результаты отбора будут известны в апреле этого года.

Отметим, ресурсный центр Приморского края по отбору волонтеров – один из 15 в стране. Молодежная организация «Волонтер Приморья» выиграла право заниматься этой деятельностью в открытом всероссийском конкурсе.

 

Укрепляя матчасть

Развитие и повышение престижа среднего профессионального образования ведется в Приморье параллельно с укреплением его материально-технической базы.

С 2018 года в рамках Комплексного плана социального развития центров экономического роста на закупку оборудования для колледжей края из федерального бюджета было направлено 241,5 миллиона рублей, из краевого – 1,9 миллиона.

Как сообщила руководитель краевого департамента образования и науки Надежда Кочурова, оборудование уже закуплено в 21 колледж. В их числе – Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж, Лазовский колледж технологий и туризма, Приморский строительный колледж, Промышленный колледж энергетики и связи, Региональный технический колледж, Спасский педагогический колледж и другие.

Модернизация шла по трем направлениям: оснащение специализированных центров компетенций по сварочным технологиям, электромонтажу и IT-технологиям; оснащение краевых профессиональных образовательных учреждений, которые ведут подготовку кадров для резидентов аграрного профиля ТОР, попадающих в топ-50 профессий Приморского края; оснащение образовательных учреждений в соответствии со стандартами WorldSkills Russia для подготовки ребят по новым стандартам и проведения демонстрационных экзаменов. Под последнюю задачу оснащены 15 краевых учреждений.

«По показателям Национального проекта “Молодые профессионалы” к 2024 году мы должны создать мастерские, 60 современных лабораторий. По состоянию на начало 2018 года по этому показателю у нас был ноль. Сегодня создано и оснащено по стандартам 25 лабораторий», – отметила Надежда Кочурова.

Еще один показатель нацпроекта – это доля организаций, которые осуществляют образовательную деятельность в среднем профессиональном образовании, итоговая аттестация в которых проводится в форме демонстрационного экзамена. В 2019 году таким образом экзамены сдадут первые выпускники приморских колледжей.

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter