От дворика до парка. Как в Приморье реализуются проекты по благоустройству общественных территорий. АНАЛИТИКА
14 марта 2019 12:00

От дворика до парка. Как в Приморье реализуются проекты по благоустройству общественных территорий. АНАЛИТИКА

Опыт Приморского края в реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» признан одним из самых успешных в России. При этом федеральная программа дополнена в Приморье региональным проектом «1000 дворов». Это позволяет комплексно решать задачи в сфере благоустройства общественных территорий.

История проекта в Приморье

Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет.

В рамках проекта 45 муниципальным образованиям Приморья выделяются субсидии из федерального и краевого бюджетов на благоустройство территорий. Так, на ремонт и реконструкцию парков, скверов, дворов из бюджета региона направлено более 54 миллионов рублей, из федерального – почти 400.

Всего с 2018 по 2022 годы по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Приморье будет благоустроено около 500 дворов и более 130 общественных территорий.

В 2017 году в рамках проекта благоустроено 289 дворов, шесть парков и 59 общественных территорий – скверов, площадей, пешеходных площадок. На эти цели направлено 494, 88 миллиона рублей, из них 394 миллиона – федеральные средства, 80,7 – краевые, 20,18 – муниципальные.

Муниципалитеты с числом жителей не менее 1000 человек составили перспективные программы благоустройства на 2018-2022 годы. В них включены графики благоустройства всех дворов, всех общественных зон и объектов частной собственности, а также перечень объектов водоснабжения, нуждающихся в реконструкции.

В 2018 году в 14 муниципалитетах территории для благоустройства в рамках проекта определялись рейтинговым голосованием, которое состоялось в день выборов Президента РФ 18 марта. Участие в голосовании за объекты приняли более 100 тысяч жителей края.

В том же году в Приморье приведено в порядок более 100 дворов и 50 парков, скверов и аллей. А всего за время действия программы в регионе благоустроено почти 400 дворов, 125 парков, скверов и аллей.

Отметим, Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России.

Реализация проекта в 2019 году

В 2019 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в крае комплексно благоустроят более 50 общественных и 100 дворовых территорий. Объем финансирования составит 650 миллионов рублей. При этом софинансирование из местных бюджетов снижено – такую задачу поставил Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Еще одной особенностью реализации проекта в этом году является то, что при благоустройстве парков, скверов и аллей будет учитываться именно комплексный проект, предусматривающий капитальную реконструкцию объекта.

«Причем сейчас рассматривается вариант, чтобы эти проекты синхронизировать и с другими национальными и региональными программами, например, “Безопасные и качественные дороги”, чтобы сделать комфортным и удобным максимальное пространство городов и районов Приморья», – уточнила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

В этом году в программе принимают участие 60 муниципальных образований края. В 12 городских округах, Кавалеровском и Покровском поселениях Приморья жители выбирают те объекты, благоустройство которых начнется в этом году.

Как подчеркнула Елена Пархоменко, важно, что программа позволяет создать комфортную среду не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах. И везде жители сами определяют объекты для благоустройства, а затем контролируют ход работ, принимают непосредственное участие в их приемке.

Плюс 1000 дворов

В Приморье федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» дополнена проектом «1000 дворов», стартовавшим 1 ноября 2018 года по инициативе Олега Кожемяко. В краевом бюджете на его реализацию предусмотрено 1,2 миллиарда рублей.

Напомним, проект начинался с задумки благоустроить 400 дворов. Однако активность приморцев оказалась очень высокой: в общей сложности в проекте приняли участие более 79 тысяч жителей края, которые подали около 3,5 тысяч заявок.

Тогда было принято решение расширить проект до 1000 дворов. Для финансового обеспечения дополнительных объемов Олег Кожемяко обратился в Министерство развития Дальнего Востока, и Приморью было направлено около 500 миллионов рублей.

По поручению Губернатора Приморья разработаны типовые проекты детских и спортивных площадок, это позволит упростить процесс установки объектов.

Так, в Находкинском городском округе, где в рамках проекта будет благоустроено 79 дворов, готовы дизайн-проекты всех объектов. Для этого специалисты обследовали придомовые территории, встретились с управляющими компаниями и обладателями сертификатов губернаторской программы. Жильцы выбрали оборудование для спортивных и детских площадок, рассказали, где хотят установить горки, песочницы и турники. Проектировщики постарались учесть все пожелания так, чтобы не нарушить строительные нормы и правила.

По словам директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елены Пархоменко, перед муниципалитетами поставлена задача не просто поставить тот или иной спортивный или детский объект, но и организовать соответствующее освещение, удобные подходы, водоотводы.

Все дворы в рамках проекта будут благоустроены в течение 2019 года, список из 1000 адресов-победителей опубликован на сайте 400дворов.рф.

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter