Предприниматели Приморья могут приобрести оборудование по льготной программе лизинга
15 марта 2019 12:00

Предприниматели Приморья могут приобрести оборудование по льготной программе лизинга

Малый бизнес Приморья получил доступ к программе льготного лизинга Корпорации МСП. По ее условиям, предприниматели могут приобрести оборудование российского производства по ставке 6%, а иностранного – по ставке 8%. О том, как воспользоваться этой мерой поддержки, рассказала на пресс-конференции и.о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Наталья Набойченко.

По ее словам, чтобы открыть или расширить даже небольшое предприятие, необходимо приобрести оборудование.

«К примеру, если мы говорим об ателье – нужны швейные машины, если о сфере сельского хозяйства, то это спецмеханизмы, холодильники и многое другое. Чаще всего на эти цели предприниматели берут кредиты, в то время как лизинг – это хорошая альтернатива. Во-первых, по программе предусмотрена льготная ставка, во-вторых, предпринимателю не нужно платить налог на имущество за технику, пока он полностью за нее не рассчитался», – рассказала Наталья Набойченко.

Льготная программа лизинга Корпорации МСП доступна для всех предпринимателей России. Чтобы получить поддержку, необходимо обратится в любую из четырех региональных лизинговых компаний, которые территориально расположены в Татарстане, Башкирии, Ярославской области и в Якутии. Последняя как раз ориентирована на Дальний Восток. В 2019 году она планирует помочь небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям приобрести оборудование на общую сумму 935 миллионов рублей, претендовать на эти средства может и приморский бизнес.

«Для предпринимателей Дальнего Востока у нас разработаны специальный продукт, особенностью которого является то, что мы не ограничиваем виды деятельности, по которым оборудование может быть предоставлено: это может быть сфера сервиса, производство, сельское хозяйство, предоставление медицинских услуг и другие. Исключение составляют только предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых или реализуют подакцизные товары, а также торговля», – отметила генеральный директор Региональной лизинговая компания Республики Саха (Якутия) Татьяна Бравина.

Согласно условиям программы, предприниматели могут приобрести оборудование на сумму от 5 до 200 миллионов рублей с периодом оплаты от 13 месяцев до 7 лет.  При этом льготная ставка для оборудования российского производства составляет 6%, а для иностранного – 8%.

В Приморье уже сформировался первый успешный опыт. К примеру, в прошлом году на льготных условиях ЗАО «Радуга», которая занимается производством пластмассовых плит, труб и профилей, на льготных условиях получила новое оборудование для производства нетканых геотекстильных материалов. В этом году получателем поддержки стала компания «Эксполес», которая производит материалы для деревянного домостроения.

«Наша главная задача – создать в регионе благоприятные условия для развития малого бизнеса, сделать так, чтобы предприниматели знали и пользовались всеми видами поддержки. Поэтому специалисты департамента проводят консультации, помогают всем желающим готовить заявки для участия в программе, если кому-то сложно самостоятельно разобраться с документами и условиями. Кроме того, Гарантийный фонд Приморского края может предоставить поручительство по договорам лизинга», – отметила Наталья Набойченко.

Чтобы получить консультацию, предприниматели могут обратиться в департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края по электронной почте kaplyuk_nv@primorsky.ru или по телефону: 8 (423) 220 86 41.

Отметим, что расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному лизингу, является важным направлением национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Анастасия Базарнова, bazarnova.as@gmail.com

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter