Партнерство на благо общества. Как в Приморье поддерживают социально ориентированные НКО. АНАЛИТИКА
15 марта 2019 16:00

Партнерство на благо общества. Как в Приморье поддерживают социально ориентированные НКО. АНАЛИТИКА

Взаимодействие между «третьим сектором» и органами власти выходит в Приморье на новый уровень

По поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко в краевом бюджете на 2019 год сумма грантовой поддержки социально ориентированных НКО (СО НКО) увеличена до 65 миллионов рублей. По 10 миллионов рублей запланировано на все существующие направления, кроме развития казачества – 5 миллионов рублей.

Появились два новых направления – «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства» и «Повышение качества жизни пожилого человека». На поддержку по каждому из них также запланировано по 10 миллионов рублей.

Максимальный размер полученного гранта увеличится с 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Также важным нововведением в 2019 году станет проведение краевого конкурса дважды в год – по аналогии с президентскими грантами.

«Все это позволит власти и НКО стать союзниками, сделать нашу работу еще более эффективной», – уверены в департаменте внутренней политики Приморья.

Напомним, поддержка некоммерческое сектора – поручение Президента РФ Владимира Путина.


Некоммерческий сектор Приморья

В Приморском крае зарегистрированы более трех тысяч НКО, в том числе 1 498 общественных объединений, 43 региональных отделения политических партий, 326 религиозных организаций, которые представляют 22 конфессии, и 1 278 иные некоммерческие организации.

Как отмечают в департаменте внутренней политики Приморья, в 2018 году наблюдалось увеличение количества НКО по сравнению с прошлым годом. Кроме того, благодаря различным формам поддержки со стороны государства стабильно увеличивается число реально работающих некоммерческих организаций в социальной сфере.

«Такие организации – это эффективные помощники и союзники в решении важных задач, поставленных государством. На добровольных началах они реализуют интереснейшие и востребованные проекты по адаптации и интеграции инвалидов, поддержке старшего поколения и ветеранов, развитию молодежи, в том числе и в сфере патриотического воспитания, профилактике экстремизма и терроризма и многим другим направлениям. Именно поэтому сейчас им уделяется большое внимание со стороны властей всех уровней, предусмотрено несколько форм поддержки», – отметили в ведомстве.


Победители конкурса краевых грантов в 2018 году

В 2018 году заявки на конкурс от социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) принимались по пяти направлениям: развитие духовно-нравственных основ, адаптация и интеграция инвалидов, профилактика проявлений экстремизма, патриотическое воспитание молодежи, укрепление гражданского общества и развитие казачества.

Победителями грантового конкурса стали 19 проектов.

По направлению «Развитие институтов гражданского общества» гранты получат: АНО «Центр социального обслуживания «Родные люди», некоммерческий фонд поддержки социального развития Приморского края «Энергия участия», благотворительный фонд Александра Монастырева и Союз благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра».

По направлению «Укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений» победителями стали: региональная общественная организация Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица», Центр профессиональной подготовки, Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений, а также Ассамблея народов Приморского края.

Гранты на реализацию проектов, направленных на социальную адаптацию инвалидов и их семей, получили благотворительный фонд «Сохрани жизнь», организация «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело», организация «Детский оздоровительный реабилитационный центр «Лео» и общество инвалидов Находки.

По направлению «Гражданско-патриотическое воспитание, краеведение» гранты получат: краевой Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, краевое отделение Общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», региональная молодежная общественная организация «Поисковое объединение «Авиапоиск» и военно-патриотическая организация «Спецназ».

По направлению «Развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни и культуры российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи» победителями признаны региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия Армии, авиации и флоту России», детско-юношеская патриотическая общественная организация «Отвага», кневичанское станичное казачье общество имени Дегтярева Уссурийского казачьего войска.

На реализацию своих проектов победители грантового конкурса получат от 200 до 300 тысяч рублей из краевого бюджета.


Проекты победителей

Каждый проект, победивший в конкурсе краевых грантов, способствует решению какой-либо важной задачи в той или иной сфере жизни приморского общества.

Так, ежегодный проект «Летние вечера в парке 50+» приморской некоммерческой организации «Родные люди» (грант в размере 300 тысяч рублей) направлен на развитие творческого потенциала пожилых граждан Приморья. В рамках проекта с июня по сентябрь пройдет не менее 50 культурно-досуговых мероприятий для жителей старшего возраста в 17 муниципалитетах края. 

«В прошлом году участниками этого проекта стали более 1,5 тысячи пенсионеров по всему краю. Ежегодно аудитория вечеров растет, а это значит, что мероприятие востребовано», – сообщили в департаменте внутренней политики края.

Примечательно, что «Летние вечера в парке 50+» – это одно из мероприятий дорожной карты «Старшее поколение». Оно разработано специалистами Приморского центра социального обслуживания населения совместно с некоммерческой организацией «Родные люди» в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина и «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года».

Сразу четыре некоммерческие организации Приморья получили гранты по 300 тысяч рублей из краевого бюджета на реализацию проектов, направленных на развитие и восстановление детей с инвалидностью.

Так, например, благотворительный фонд «Сохрани жизнь» получил грант на проект «Творческая терапия». Суть проекта – оказание помощи детям, находящимся на длительном лечении в краевом онкогематологическом центре. Специалисты проведут с ними творческие занятия по развитию моторики, повышению концентрации и внимания, развитию памяти, речи, мышления. Главная задача проекта – создать позитивный настрой у детей и их родителей, что в итоге способствует лечению и выздоровлению ребят.

Организация «Благое дело» с помощью краевого гранта реализует проект «Новые возможности», предполагающий создание системы социальной адаптации и реабилитации через искусство. Будет организовано обучение ребят различным видам декоративно-прикладного творчества. На мастер-классах дети и молодые люди с инвалидностью научатся изготавливать керамические изделия из глины в различных техниках и ознакомятся со способами их художественного оформления.

Еще один проект – «Мир без ограничений – комната сенсорной интеграции в реабилитации детей с особенностями развития» – будет реализован детским оздоровительным центром «Лео». Проект предполагает подготовку специалистов, которые в будущем смогут работать с детьми при помощи сенсорной интеграции. Это способствует более качественному психическому развитию и созреванию нервной системы детей, особенно неговорящих и имеющих коммуникативные проблемы. Занятия стимулируют развитие эмоций, мышления, речи и связей мозга с телом.

Бесплатную комнату дневного пребывания для детей с инвалидностью откроет находкинское отделение Всероссийского общества инвалидов с использованием краевого гранта. В комнате одновременно могут находиться до трех ребят с ментальными нарушениями. Предполагается разделить их на две возрастные группы: от 4 до 8 лет и от 8 до 15 лет. В проекте участвует 46 детей и 30 родителей. Для них будет разработана программа специальных занятий, в том числе творческих.

Благотворительный фонд Александра Монастырева «Неравнодушный гражданин» получил почти 300 тысяч рублей на проведение конкурса, направленного на развитие инициативного добровольчества и поощрение приморцев, реализующих общественно значимые некоммерческие проекты.

«Премия проводится в крае ежегодно для того, чтобы продемонстрировать, насколько важна и полезна волонтерская деятельность. Заявки на участие поступают со всех муниципалитетов Приморья. За три года организации мероприятия поддержку на свои проекты получили более 140 человек», – отметили в ведомстве.

Отметим, что сбор заявок на участие в премии начался с 1 марта, с правилами участия можно ознакомиться здесь.

Более 220 тысяч рублей выиграла приморская детско-юношеская военно-патриотическая организация «Спецназ» на реализацию проекта «Школа подготовки разведчиков». Как сообщили в департаменте внутренней политики, заявленная программа является эффективной системой подготовки граждан к военной службе.

«Предусмотрена физическая и военная подготовка воспитанников, основанная на опыте боевых действий разведподразделений специального назначения вооруженных сил РФ, а также уроки патриотического воспитания. Программа рассчитана на приморцев от 14 лет и до момента их призыва в армию», – отметили в ведомстве.

Приморский Центр профессиональной подготовки получил грант из краевого бюджета на реализацию авторского проекта по социально-культурной адаптации и интеграции работающих мигрантов.

Участникам проекта расскажут о традиционном жизненном укладе жителей Приморского края, а также культуре межнациональных и межрелигиозных отношений. За первые шесть месяцев 2019 года циклом занятий планируется охватить около 100 человек. Во время курса эксперты прочитают лекции о формировании межнационального согласия в крае, особенностях общения между российскими гражданами, об основах законодательства. По окончанию курса слушатели получат сертификаты.

Как отметили в департаменте внутренней политики Приморья, этот образовательный цикл является уникальным для территории Приморского края благодаря своему акценту на культурологические особенности адаптации мигрантов.

На социальную адаптацию переселившихся в Приморье староверов направлен проект Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений.

«Так как староверы сами отказываются выезжать в город, проектом предусмотрены выезды специалистов на территории. Будет создан мобильный образовательный центр для обучения членов семей переселенцев рабочим специальностям, которые востребованы в сфере сельского хозяйства», – отметили в профильном департаменте.

Для обучения предполагается использовать учебные классы, оборудованные в селах Дерсу и Любитовке, где проживают нуждающиеся в обучении староверы. По предварительным расчетам и предложениям от общин староверов планируется обучить не менее 10 специалистов различным строительным профессиям. Занятия будет проводить выездная бригада преподавателей.


Не только гранты, но и адресная поддержка

Как сообщили в департаменте внутренней политики Приморского края, помимо грантовой поддержки НКО получают и адресную.

«Такой вид поддержки тоже ежегодно оказывается из краевого бюджета наиболее крупным и активным общественным объединениям Приморья. Эти субсидии предоставляются на реализацию общественно значимых акций, проектов и мероприятий, а также на частичное возмещение расходов, связанных с уставной деятельностью этих организаций», – пояснили в ведомстве.

Так, в 2019 году по поручению Олега Кожемяко предусмотрено увеличение субсидий из краевого бюджета Приморскому краевому совету ветеранов и ряду других организаций – отдельскому казачьему обществу Уссурийского войскового казачьего обществу и некоммерческому партнерству «Дальневосточный музей авиации».

Отметим, что помимо краевой поддержки приморские НКО имеют возможность получить президентский грант. По результатам 2018 года победителями конкурса президентских грантов стали 46 проектов приморских организаций. На их реализацию направлены гранты, превышающие в общей сумме 90 миллионов рублей. 

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter