В Приморье стартовал проект «Кадры будущего для регионов»
19 марта 2019 09:30

В Приморье стартовал проект «Кадры будущего для регионов»

Открытый набор участников в проект «Кадры будущего для регионов» стартовал в понедельник, 18 марта. В этом году Приморье и еще 22 субъекта вошли в число пилотных регионов, где будет реализована инициатива. Проект пополнил перечень значимых для края мероприятий, реализуемых совместно с Агентством стратегических инициатив.

Цикл проекта составит целый год. За это время школьники в возрасте от 14 до 17 лет смогут развить свои лидерские качества, получат новые знания, научатся работать в команде и реализуют собственные проекты.

Как сообщила в ходе пресс-конференции руководитель краевого департамента образования Надежда Кочурова, участникам предлагают сосредоточится на приоритетных направлениях социально-экономического развития региона: это транспорт и логистика, машиностроение и судоремонт, рыбная промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, сервис и туризм, строительство и умный город, экология и марикультура.

AF4A5873.jpg

«Участие в проекте позволит нашим школьникам не теоретически выбирать будущую профессию, а глубоко познакомиться с ней на практике и после этого сделать осознанный выбор, ответить себе на вопрос – кем я хочу работать? Кроме того, реализовав свои проекты, они смогут изменить что-то в лучшую сторону в своем родном крае, городе, на конкретном предприятии. И, наконец, мы хотим, чтобы востребованность специальностей по приоритетным направлениям стала выше. Мы готовы увеличивать количество бюджетных мест в учебных заведениях и надеемся, что выпускники будут готовы прийти в сектор реальной экономики», – отметила Надежда Кочурова.

Подать заявку на участие в проекте могут ребята из любой школы или колледжа Приморского края. Для этого им необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету, направить резюме с перечислением своих достижений и описанием сферы своих интересов, а также приложить скан оценок за первую и вторую четверть. После этого они получат практическое задание, выполняя которое школьникам предстоит предложить собственное видение решения проблемы в одной из выбранных отраслей экономики или производства. В конце апреля экспертное жюри назовет имена двухсот победителей.

AF4A5854.jpg

«С 17 по 19 мая все победители конкурсного отбора будут приглашены на Региональную школу во Владивосток, где они познакомятся с экспертами, получат первые навыки проектной деятельности. Далее они продолжат работать с тьюторами и наставниками до апреля 2020 года», – рассказала заместитель проректора по учебно-воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова.

Тьюторами (кураторами) команд станут студенты высших и средних учебных заведений, а наставниками – руководители и специалисты ведущих предприятий Приморья. Проекты ребят должны иметь прикладное значение, поэтому команды будут работать над задачами действующих производств, там же школьники пройдут профессиональные пробы и стажировки.

Взаимодействовать между собой все участники проекта будут с помощью цифровой онлайн-платформы «Мобильное электронное образование», там же ребята получат доступ к курсам, которые позволят им развить навыки лидеров 21 века.

«Платформа позволяет выстроить индивидуальную образовательную траекторию каждого участника, каждому будут предложены курсы и вебинары, которые помогут именно ему максимально раскрыться. Это навыки, которые в любом случае потребуются ребятам в будущем. Они научаться эффективно общаться и слышать друг друга, работать в команде, выявлять потенциальных лидеров, работать со своей собственной мотивацией, освоят проектное управление», – отметила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ДФО Ольга Курилова.

Интервью. Проект «Кадры будущего для регионов». 20 марта 2019 года

После того, как участники реализуют проекты, они смогут презентовать результаты своей работы Губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, а возможно и Президенту страны Владимиру Путину. К примеру, сейчас лучшие «выпускники» прошлого года из семи регионов России готовятся к встрече с главой государства.

Организаторы подчеркнули, что проект «Кадры будущего для регионов» призван выявить высокомотивированных и социально-активных молодых лидеров, сформировать региональную сетевую инфраструктуру поддержки деловой и социальной активности детей и молодёжи, а также внедрить современную и безопасную цифровую образовательную среду, обеспечивающую качество и доступность образования. Все это позволит Приморскому краю добиться целей национального проекта «Образование», частью которого является региональный проект «Молодые профессионалы». 

Анастасия Базарнова, bazarnova.as@gmail.com

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter