Протоколы собрания жильцов будут оформляться по-новому
20 марта 2019 15:00

Протоколы собрания жильцов будут оформляться по-новому

В России изменились требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядок передачи копий решений и протоколов в государственную жилищную инспекцию.

Как разъяснили в государственной жилищной инспекции Приморского края, с 5 марта 2019 года все управляющие организации при оформлении протоколов общих собраний собственников жилья и направлении их в уполномоченные органы обязаны соблюдать несколько новых требований. Например, в обязательном порядке теперь к протоколу должен прилагаться список не только присутствующих, но и приглашенных лиц с указанием цели. Также к протоколу должен быть приложен текст сообщения.

Кроме того, при любой форме проведения общего собрания собственников должны быть оформлены письменные решения (бюллетени) собственников помещений и их представителей, принявших участие в проведенном общем собрании.

Письменные решения (бюллетени) собственников помещений и их представителей должны содержать:

– сведения, позволяющие идентифицировать лиц, их заполнивших;

– дату заполнения;

– сведения о волеизъявлении собственников помещений и их представителей.

«Ответственным за подготовку решений, бюллетеней является инициатор общего собрания. Все приложения к протоколу, а также страницы протокола должны быть пронумерованы и сшиты секретарем общего собрания и подписаны лицом, председательствующим на общем собрании. Протокол общего собрания собственников по созданию ТСЖ и утверждения его устава подписывается всеми собственниками помещений дома», – уточнили в ведомстве.

Изменения коснулись и предоставления протоколов и подлинников решений в жилинспецию.

Теперь оригинал протокола со всеми приложениями одновременно размещается в системе ГИС ЖКХ и сдается в госжилинспекцию. Датой направления подлинников протокола с приложениями будет считаться дата размещения их скан-образов в системе ГИС ЖКХ. Обязанность передачи оригиналов протоколов в жилинспекцию по переходу на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями ляжет на лиц, инициировавших общее собрание. Также граждане, инициирующие общее собрание, должны направить копии протокола с приложениями в обслуживающую, ресорсоснабжающую организации региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter