Типирование крови теперь можно пройти во Владивостоке
19 марта 2019 17:30

Типирование крови теперь можно пройти во Владивостоке

Жители столицы Дальнего Востока, желающие стать донорами гемопоэтических стволовых клеток, теперь могут пройти типирование крови в специальной лаборатории во Владивостоке.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморья, с прошлого месяца во Владивостоке работает лаборатория, которая позволяет сдать анализ на типирование крови и войти в базу доноров костного мозга.

По словам руководителя общественного фонда «Сохрани жизнь» в Приморском крае Светлана Горковенко, расширение базы таких доноров очень важно для многих больных онкогематологическими заболеваниями, для которых пересадка костного мозга – единственный шанс на спасение.

«Если фенотип донора совпадает с фенотипом реципиента, то у последнего появляется шанс на оперативное проведение жизненно необходимой операции», – рассказала она.

В департаменте пояснили, что типирование крови – это несложная процедура, во время которой у донора берут одну пробирку крови до 10 миллилитров – как при обычном анализе крови. Образец исследуют в специализированной лаборатории, определяют набор генов, отвечающих за совместимость и после этого вносят клетки в базу. При совпадении данных потенциального донора извещают о том, что он может спасти чью-то жизнь.

«Как только появляется потенциальный пациент, которому необходима трансплантация костного мозга, и происходит полное совпадение данных, донора оповещают об этом и, если она дает свое согласие, проводят забор костного мозга, при этом донор сам выбирает метод», – пояснили специалисты.

Стать потенциальным донором могут люди от 18 до 45 лет, которые весят более 50 килограммов и не имеют серьезных заболеваний. Кровь можно сдать в любом офисе «Инвитро» во Владивостоке по адресам: Партизанский пр-т 40, Уборевича, 10б, Нейбута, 85, Русская, 82, Калинина, 295. Время работы: с 8:00 до 19:30 в рабочие дни, в субботу: с 8:00 до 14:30. Телефон для справок: +7914 720 02 34.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Роман Павловский

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter