Нацпроект по безопасным дорогам интегрируют в Приморье с другими приоритетными программами. АНАЛИТИКА
22 марта 2019 13:00

Нацпроект по безопасным дорогам интегрируют в Приморье с другими приоритетными программами. АНАЛИТИКА

Приморье присоединилось к национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонт дорожного полотна проведут в четырех муниципалитетах Владивостокской агломерации и на 19 километрах краевых трасс. Важной задачей этого года является интеграция нацпроекта с другими приоритетными программами, такими как «Умный город» и «Формирование комфортной городской среды».

С 2017 года в течение двух лет Приморье участвовало в приоритетном федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». Средства на реализацию проекта получили лишь 38 из 85 субъектов Российской Федерации. В Приморье проект был направлен на улучшение состояния дорожной сети в четырех муниципальных образованиях Владивостокской агломерации – Владивостоке, Артеме, Шкотовском и Надеждинском районах.

В первый год реализации приоритетного проекта в крае отремонтировали и восстановили более 100 километров дорожного покрытия, установили новые леерные ограждения, дополнительные знаки и светофоры. Значительная часть средств – 571 миллион рублей – пошли на ремонт дорог непосредственно во Владивостоке. Всего на финансирование программы в 2017 году было направлено 1,4 миллиарда рублей, большая часть из которых выделена из федерального бюджета.

В 2018 году на ремонт краевых и муниципальных трасс в четырех муниципалитетах Владивостокской городской агломерации было направлено 1,4 миллиарда рублей (50% – федеральные средства и 50% – средства консолидированного бюджета). Работы прошли на 97 объектах, из них на 45 проведен ремонт, на 52 – нанесена горизонтальная дорожная разметка для повышения безопасности дорожного движения.

Важно, что достигнут целевой показатель приоритетного проекта по протяженности автомобильных дорог агломерации, соответствующих нормативным требованиям – 42%. В 2016 году он равнялся 35,5%.

 

Приоритетный проект стал частью нацпроекта

Продолжением начатой два года назад масштабной работы в сфере дорожного хозяйства в субъектах России стал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Цели и задачи приоритетного проекта вошли в состав национального проекта, став его частью.

Нацпроект рассчитан до 2024 года, одним из главных его результатов должно стать приведение в нормативное состояние 85% дорожной сети агломераций, а также 50%-ое снижение количества мест концентрации ДТП. В нацпроекте участвуют все субъекты РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Как отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства края Виктор Свяченовский, одна из главных задач по нацпроекту в этом году – внедрение в городской агломерации интеллектуальных систем управления дорожным движением и объектами транспортной инфраструктуры.

Нацпроект рассчитан до 2024 года, одним из главных его результатов должно стать приведение в нормативное состояние 85% дорожной сети агломераций, а также 50%-ое снижение количества мест концентрации ДТП

«Важно не только отремонтировать ту или иную улицу с применением передовых технологий и материалов, оснастить дорожную инфраструктуру современными техническими средствами организации дорожного движения, но и интегрировать этот проект с другими – “Умный город”, “Формирование комфортной городской среды”», – подчеркнул глава ведомства.

Планируется, что до 2020 года в нормативное состояние должно быть приведено не менее 80% автомобильных трасс Приморья.

Как сообщили специалисты профильного ведомства, стоимость ремонта краевых дорог в рамках проекта в 2019 году составит 385 миллионов рублей.

«На трассе Артем–Находка–Порт Восточный отремонтируют участок со 147 по 153 километры. На дороге Раздольное–Хасан – участок с 80 по 87 километры. Еще два участка отремонтируют на дороге Сибирцево–Жариково–Комиссарово: с 66 по 70 километры и с 84 по 86 километры. Ремонт дорожного покрытия по контракту завершат осенью этого года», – добавили в департаменте.

Кроме того, в 2019 году в рамках национального проекта отремонтируют 81 километр дорог, около 100 объектов во Владивостоке, Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах на сумму порядка 1,5 миллиарда рублей.

Во Владивостоке на работы по проекту в этом году направлено 840 миллионов рублей. В список запланированных к ремонту улиц вошли: Луговая, Спиридонова, Шепеткова, Вилкова, Добровольского, Калинина, Сахалинская, Кирова, Нижнепортовая, Хабаровская, Воропаева, Нерчинская, Приходько, Енисейская и Шкотовская. 

Также запланировано строительство надземного пешеходного перехода на улице Олега Кошевого.

Всего в приморской столице новое асфальтобетонное покрытие уложат на площади более 870 тысяч квадратных метров.

В Артеме ремонт пройдет на улицах: Ватутина, Вахрушева, Ворошилова, Лазо, Пограничной, Тихоокеанской, Космонавтов, Авиационной. Причем на улицах Ватутина и Ворошилова помимо дорожного полотна и тротуаров отремонтируют остановочные пункты. 180 миллионов на реализацию проекта в Артеме выделяет федеральный бюджет и 20 миллионов – местный.

 

Как развивать проект, определят приморцы

На федеральном сайте проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовал всероссийский опрос о значимости целевых показателей нацпроекта.

Приморцам, как и жителям других субъектов России, предложено определить наиболее важные направления развития транспортной инфраструктуры региона, которые отражены в целевых показателях национального проекта. Например, отремонтированные дороги или снижение загруженности участков региональных, федеральных трасс; повышение безопасности дорожного движения или технологическое развитие отрасли. Оценка значимости производится по десятибалльной шкале.

«Первые итоги опроса подведут 15 апреля, а голосование планируется проводить неоднократно в течение 2019 года. Полученные данные будут способствовать выстраиванию более эффективной работы региональных проектных офисов и разработке мер по улучшению программ дорожной деятельности субъектов», – отметили в краевом департаменте транспорта и дорожного хозяйства.

Для участия в голосовании необходимо перейти по ссылке.

Фото – Станислав Луценко




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter