Врачи Приморья: Флюорографию должен проходить каждый
22 марта 2019 15:30

Врачи Приморья: Флюорографию должен проходить каждый

Регулярное прохождение флюорографического обследования и иммунодиагностика гарантируют человеку уверенность в том, что одна из коварных болезней современности – туберкулез – ему не грозит. О том, чем опасно заболевание и как его предотвратить, рассказали на пресс-конференции, приуроченной к Дню борьбы с туберкулезом.

По словам представителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Ельчаниновой, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в регионе постепенно улучшается. Так, по итогам 2018 года заболеваемость среди постоянного населения Приморского края снизилась на 10,8%.

Главный внештатный специалист-фтизиатр, заместитель главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Людмила Шишкова подчеркнула, что во многом этому способствовала активная работа по ранней диагностике заболевания.

AR0Z4426.jpg

«В последние три года возросло число жителей края, прошедших обследование. Это стало возможным благодаря работе медицинского поезда “Здоровье”, в составе которого имеется передвижной флюорограф. Кроме того, в конце 2018 года Губернатор края Олега Кожемяко вручил ряду медучреждений сертификаты на новое оборудование. Наша больница и туберкулезная больница Уссурийска получат передвижные флюорографы», – отметила Людмила Шишкова.

По ее словам, это позволит также увеличить охват обследуемого населения, а значит, внимание будет уделено тем людям, которые длительное время не проходят обследование. Зачастую именно у них диагностируют тяжелые случаи заболевания.

Главный внештатный детский фтизиатр Дальнего Востока и Приморского края Людмила Мотанова добавила, туберкулез – это ведущая инфекционная причина смертности во всем мире. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза.

AR0Z4439.jpg

«Наиболее чувствительны к этой инфекции дети первого года жизни и подростки. Для формирования иммунитета новорожденного прививают в родильном доме противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ)», – сообщила эксперт, подчеркнув при этом, что вакцинация значительно снижает, но полностью не исключает риск заражения туберкулезом, поэтому ежегодно всем детям и подросткам проводят туберкулинодиагностику.

Вместе с тем, врачи бьют тревогу: в последние годы появилась тенденция отказа родителей не только от прививки БЦЖ в роддоме, но и от пробы Манту и Диаскин-теста. 

«Прошлый год стал рекордным по количеству отказов родителей от прививок детям – 610 случаев», – говорит Людмила Мотанова.

Интервью. День борьбы с туберкулезом. 22 марта 2019 года

Участники пресс-конференции выразили единогласное мнение о том, что иммунодиагностика – важный и нужный шаг.

«Ответная реакция организма на пробу дает возможность своевременно заподозрить инфекцию и направить ребенка на консультацию к фтизиатру. Важно не допустить ситуации, когда требуется уже длительная изоляция ребенка в специализированном медучреждении, ведь в среднем она длится шесть месяцев, а в тяжелой форме может занимать до 1 года и 8 месяцев», – пояснила заместитель главного врача детской краевой туберкулезной больницы Светлана Осина.

Специалисты обратили особое внимание на то, что туберкулез может не проявляться клинически вплоть до начала разрушения легких.

«Чтобы быть спокойным, достаточно взрослым один раз в год проходить флюорографию, а детям – ставить пробу Манту или Диаскин-тест», – резюмировали участники пресс-конференции.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Роман Павловский

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter