В Приморье увеличили размер компенсаций на приобретение и установку цифрового оборудования
27 марта 2019 14:00

В Приморье увеличили размер компенсаций на приобретение и установку цифрового оборудования

Новый закон, увеличивающий размер компенсации затрат на приобретение и установку цифрового оборудования отдельным категориям граждан, принят на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края в среду, 27 марта.

Компенсации за счет краевого бюджета призваны снизить затраты на приобретение и установку оборудования приема телевизионного спутникового вещания приморцам, проживающим вне зоны охвата цифрового эфирного телерадиовещания.

Изначально размер компенсации составлял 6 тысяч рублей, он был принят на основе разъяснений Минкомсвязи России, без учета сложившихся в регионе цен на услуги установки.

«Новый расчет компенсации включает затраты на доставку оборудования спутникового телерадиовещания из Владивостока до места жительства гражданина», – пояснила врио вице-губернатора края Ирина Медведева.

Согласно новому закону теперь размер компенсации составит 8 тысяч рублей. Для жителей отдаленных территорий Красноармейского, Пожарского, Тернейского районов – 10 тысяч рублей.

Отметим, по информации департамента труда и социального развития Приморья, компенсация расходов на приобретение и установку цифрового оборудования полагается малообеспеченным и многодетным семьям, а также пенсионерам, проживающим в территориях, не охваченных цифровым вещанием. На 1 февраля желание установить оборудование изъявили 492 человека, 174 из них проживают в северных районах края.

Напомним, в 2019 году Правительство РФ поэтапно перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате, они будут доступны зрителям только в «цифре» (20 каналов). В населенных пунктах, не охваченных цифровым телерадиовещанием, необходимо установить комплект спутникового оборудования, приобрести который можно у операторов.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter